料理日記〜たけのこと椎茸シュウマイ〜
2022年10月29日(土)
ひさしぶりに何も予定の無い土曜日。とはいえずっと行きたかった皮膚科に行ったり、1週間分の食材買いに行ったりしてたらあっという間に夕方だった。
皮膚科、1時間半ぐらい待ってこういう時に本とか持ち歩いてると暇つぶしできるよな…とか思いながらずっとスマホみてしまった現実。なんか時間を無駄にした気もして、せめて今夜の夕飯メニュー考えようとレシピサイト見漁ってた。
春におばあちゃんからもらった筍を冷凍してたので、解凍してシュウマイの中にいれてみたよ〜!
◎材料
豚ひき肉
しいたけ
たけのこ
シュウマイの皮
醤油 ★
おろし生姜 ★
片栗粉 ★
きゃべつ
水
◎つくったメモ
しいたけとたけのこをみじん切りする
ひき肉と1、★をボウルで混ぜ合わせる
シュウマイの皮に2を包む
ざく切りしたキャベツをフライパンに敷いてシュウマイを載せる
水を入れて蓋をし、8分蒸し焼きする
完成🎉
椎茸の旨味が強くておいしい!
たけのこもシャキシャキでいいアクセント◎
今日もごちそうさまでした!
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