見出し画像

料理日記〜きのこ豆乳グラタン〜

2022年10月13日(木)

仕事しながら「さむっ」って思わず口にした今日。ニットを着て仕事して、もう冬を感じてる。秋が好きだからまだ過ぎないで〜って思い更けて、まだ紅葉見に行く予定など立ててないし、おうちでヌクヌクしていられない。

先日長野のローカルスーパーで買ってきた、五一ワイン。わたしが日本ワインにハマったきっかけ。を買ってきたので、今日は美味しいパンも買ってきてワインとグラタンにしたよ〜🍷


◎材料

  • 鶏むね肉

  • きのこ

  • 豆乳

  • 玉ねぎ

  • 小麦粉

  • オリーブオイル

  • 塩胡椒

  • コンソメ顆粒

◎つくったメモ

  1. 鶏むね肉、玉ねぎ、キノコを一口大に切る

  2. フライパンでオリーブオイルを温め、1を炒める

  3. 塩で味を整えて、小麦粉を加える

  4. コンソメと豆乳を少しずつ入れて煮詰める

  5. 190℃に温めたオーブンで20分温める

  6. 完成🎉


小麦粉が少し足りなくて、若干シャバシャバになったけどおいしくできた🥣

あったかいごはんが美味しい季節になってきたね〜からだも蓄え始めております。(笑)

今日もごちそうさまでした!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?