料理日記〜父が打った蕎麦と鶏肉の味噌煮込み〜
2022年10月2日(日)
いよいよ10月。一年で1番好きな月。
自分の誕生日があるし、金木犀が香ったり涼しくなったりして秋の雰囲気を纏いはじめるし、なにより秋のグルメがほんとにおいしすぎ。🍂
でも今年の10月はちょっと特別。
いよいよ来週に自分の結婚式を控えている。去年の9月ぐらいに予約をして、あっという間に当日。
結婚式のこと想像して焦ったり心配になったり、とはいえかなりワクワクしたり準備して、大変だったけどこの日々ももうすぐ終わるのか〜と思うとすこし寂しい。
今日は式前のさいごの休日。
荷物送ったり色々準備していよいよだね〜って旦那さんと話してた。
結婚式の様子はまた別にnoteを書こうと思う。需要はないと思うけど自分の記録のため!
◎材料
鳥もも肉
にんじん
だいこん
こんにゃく
ごま油
だし汁
味噌 ⭐︎
醤油 ⭐︎
砂糖 ⭐︎
酒 ⭐︎
片栗粉
塩
◎つくったメモ
鳥もも肉を一口大に切り、塩と片栗粉をまぶす
大根と人参をイチョウ切りにする
こんにゃくを洗ってちぎる
ごま油を熱し鳥もも肉を炒める
大根、人参、こんにゃくを加えて炒める
だし汁を入れて蓋をして10分煮る
⭐︎を加え、半蓋で15分煮る
完成🎉
Staubだと時間がなくても、おいしい煮物がすぐできて本当に便利🥘
今日は、蕎麦打ちに行ったお父さんが「蕎麦あげる」と連絡くれたので駅で待ち合わせして蕎麦を受け取った🥢
すごく上手になっててめっちゃおいしい。
わたしは煮物をお裾分け。
数年前はこんなのなかったよなぁ…と思いつつ、家族の温かさも感じたりして。
今日もごちそうさまでした!
お父さん、お蕎麦ありがとう!
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