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料理日記〜れんこんのきんぴら〜

2022年10月17日(月)

昨日までの週末、なんだかいろいろ忙しかった。始発で空港に向かって飛行機に乗り、瀬戸内へ。

お仕事関連で行ったのだけど、プライベートで行ったので久しぶりのひとり旅感覚でゆーっくりできた。

こんなに晴れたのみたことないぐらい瀬戸内海がきれいに見えて、本当に癒された…。行ってよかったあ。

今日はごはんのお供選手権の夜ごはん(今月2回目)。リクエストされたれんこんのきんぴらをつくったよ〜。


◎材料

  • 蓮根

  • 九州しょうゆ

  • 鷹の爪

  • お酢

◎つくったメモ

  1. 蓮根を薄切りにして水とお酢にさらす

  2. 水気を切る

  3. フライパンにサラダ油を熱し蓮根を焼く

  4. 醤油と酒を入れて炒める

  5. 鷹の爪を加えて軽く炒める

  6. 完成🎉


先日適当につくったら旦那さんから「すき!また食べたい!」と好評で、気づいたら蓮根が冷蔵庫あって(旦那さんが買ってた笑)、リピートメニュー🌶

九州しょうゆは砂糖もしっかり入ってるから、砂糖はいらない!本当は入ってた方がいいとおもうけど。

白胡麻を切らしてたけど、ごま散らしたらもっと美味しかったかなぁ。次回はそうしてみよう。

今日もごちそうさまでした!

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