マガジンのカバー画像

料理日記

230
毎日の料理を気ままに記録しています。
運営しているクリエイター

2022年5月の記事一覧

料理日記〜エビとホタテのセビーチェ〜

2022年5月29日(日) おはよう☀ 今日はともだちと久しぶりの音楽フェス! 5月なのにまさかの気温30℃という猛暑日だけど、バッチリ天気も晴れて野外フェス日和。 昨日ともだちとタコスパーティーをしたときに作ったセビーチェの残りを、今朝食べたら味が馴染んでておいしかったので記録を。 今日作ったわけではないけど…そういう日もある。 ◎材料ボイル海老 ボイル帆立 パプリカ たまねぎ パクチー ライム果汁 ★ 塩 ★ タバスコ ★ ガーリックパウダー ★

料理日記〜タコスパーティー🌮〜

2022年5月28日(土) 今日はかなり真夏日☀️ 朝から太陽さんさんで日光が気持ちよかったけど、暑すぎてクーラーを発動したよ。 ひさしぶりに新卒時代の同期と近況報告会。 お家にトマトがたくさん送られてきてて、暑くなるとすぐに熟れてしまうから、みんなとタコスにしてモリモリ食べた🍅 ライムとパクチーがいい感じにメキシコ感を出してくれて🇲🇽、心地よい昼下がりを過ごしたよ。 ◎材料(サルサソース)トマト 玉ねぎ ピーマン パクチー 青唐辛子 ニンニクパウダー ラ

料理日記〜トマトとツナのソースがけ素麺〜

2022年5月26日(木) この間、おばあちゃんから大量のトマトが届いた。 私が幼い頃からだいすきな宮城県鹿島台のトマト。 高級トマトではあるのだけど、本当にだいすきすぎて、おばあちゃんたちがわざわざ買ってきて届けてくれたのも幼少期の思い出。それがいまでも続いているなんてありがたい。 トマトを食べて(トマトが主食だった)育ったから、ほんと肌荒れしなかったし、健康だった。「皮膚が黄色くなるらしいよ」って言われてちょっと焦った時もあったけど、ほぼ毎日食べてたトマト。学生の頃

料理日記〜大葉入りさっぱり餃子〜

2022年5月25日(水) 連日暑い日が続き、お部屋に空気がこもっている感じがする。 でも今日は仕事が終わって、夕方にお散歩しに出たらすごく涼しくて、まだ夏来ないで〜って気持ちになった。 今日は餃子。レモンサワーが似合う。 ビアガーデン行きたいね、なんて話をできるようになったこの日常が続くといいなあ。 ◎材料豚ひき肉 キャベツ(1/2) 大葉 醤油 塩 おろし生姜 水 餃子の皮 ◎作ったメモキャベツをみじん切り、大葉を千切りにする ボウルに豚ひき肉、醤

料理日記〜お酢でまろやかなポテトサラダ〜

2022年5月23日(月) 今日は振替休日。おやすみ! この2〜3日、かなりバタバタしていて自炊ができていなかった。 というより夜におうちにいなかったり、仕事帰りに外で食べちゃったりしてた。 お金はかかるけど、いろんなお店でいろんなごはんを食べると、普段の料理のアイデアがあるから楽しい。この間食べたお店では、鰹と梅のカルパッチョが美味しかったから早速やってみたいと思ってメモしている🐟 今日は仕事をお休みして久々にごろごろ。 お昼にささっとごはんを食べて、ちょっと用事があ

料理日記〜オートミール入りチキングラタン〜

2022年5月17日(火) 最近考え事が尽きなくて頭が破裂しそう。 余裕のなさが仕事にも響くし、容量が良くなりたい…。 考えることが3つ以上あると頭の中がヒートアップしちゃう。 みんなどうしているんだぁぁぁぁ! 朝起きて、いつもすぐに考えるのは今日の天気。最近はずっと雨だから、その時点で気持ちが少し下がっていてパソコンに向かう頃にもその気持ちを引きずったまま…。早くお天気良くなってほしいな。 この1週間は「オートミール週間」なので、今晩もオートミール。 レシピのレパー

料理日記〜茄子と油揚げの炒め物〜

2022年5月16日(月) 突然だけど、大人になってから「茄子」が好き。 特に、油をギューッと吸って出汁に浸けた茄子が好き。 でも茄子と油ってなんでこんなに相性がいいんだろう。 とろっとして、ふわっとして、病みつきになる。 そんなこと言いながらも、茄子料理が全然極められていない。もっと料理レパートリー増やしたいし、いい茄子レシピがあったら誰かに教えてもらいたい。 今日はそんな茄子が冷蔵庫に1本だけぽつんと残っていたので、「とりあえず炒めちゃお」と思いつき、他にもぽつん

料理日記〜野菜たっぷり生春巻き〜

2022年5月15日(日) どんよりお天気。梅雨がはじまったのかなぁ。 毎年そういうニュース見る気がするけど、今年はどうやら夏が暑いらしい。 個人的には秋の始まりぐらいの気候が好きだから、夏はスッと、颯爽に、爽やかなまま過ぎ去ってほしい。 そんな暑い夏になると、いろんな品目を食べるの疲れちゃうから、主食主菜で栄養が摂れるのが一番いい。野菜たっぷり食べたいな〜と思った時にいいのが生春巻き。野菜たっぷり食べて梅雨乗り越えよう! ◎材料生春巻きの皮 きゅうり サニーレタス

料理日記〜SST風ごはんとスープの朝ごはん〜

2022年5月14日(土) 今週土日はほとんど誰とも会わない、自分だけの休日。 そういう時間が意外と久しぶりで、頭も気もつかわない時間ってすごく大事だということを感じた1日だった。人間って気づかないうちに色々抱えちゃうのかも。 最近、ずっと下半身が重くて何かをひきづっているような感覚。 今まであまり「浮腫み」って感じたことなかったけど、これがソレなのか…? 本当はマッサージとかした方がいいのかも…でもやり方がわからないんだよな…。Youtube見てやってみようかな。。(

料理日記〜那須和牛のハンバーグ〜

2022年5月10日(火) この間GW中に、朝ドラ「カムカムエブリバディ」の総集編を観た。 すごく良すぎて、いま2巡目している。。 親子の100年続く物語、どの世代にもドラマがあって…ずっと感動しっぱなし。個人的に深津絵里がすきなので2期目がグッときたけど、1期の安子編もかなり泣けたな…。 今夜は、旦那さんがふるさと納税して届いたハンバーグがメイン。 これだけだと野菜のバランスが悪いかな?と思って冷蔵庫にあった野菜でトマトソース…と思ったけど、肉汁すごかったのでオートミ

料理日記〜茄子とツナのつけだれ素麺〜

2022年5月9日(月) ゴールデンウィークが明けた。 友達と会ったりピクニックしたりしてたら、あっという間の連休がおわってしまった。儚い。 でもたくさん笑ってたくさん喋って、かなりリフレッシュできたおやすみだった。たのしかったなぁ☺️ 今日は大人しくおうちでごはん。 冷蔵庫にあった立派なそら豆も焼いてたべたよ。 そら豆って皮剥いて食べるの? わたしそのまま食べちゃってた。 ま、どっちでもいいか! ◎材料茄子 ツナ缶 ごま油 めんつゆ(50ml) 水(150

料理日記〜サバ缶で冷汁風ぶっかけうどん〜

2022年5月6日(金) 祝日3連休が終わり、今日は平日。そしてお仕事。 ずっと休んでいると怠けてしまうから、1日だけでも切り替えの効く日があると良いということがわかった。旅行とかの予定があれば、連続した休みがあると良いな〜と思うけど、今年は特になかったし、全然苦じゃない。 昨夜、実家から母と弟が東京に遊びに来て、夜ごはんを一緒に食べた。東京集合で夜どこかでごはんを食べに行くなんてとても新鮮。 環境は違うけどいつも通りの会話で「家族」っていかなる状況でも変わらないものな

料理日記〜トマトと卵の春雨スープ〜

2022年5月4日(水) 今日はGW内で唯一何もない日。 予定詰め込んでしまう癖があるから、ゆっくり家で休んで溜まってたことやろう!って思ってたのに、気づいたら3時間ほど昼寝してた…😪😪 昼寝ってほんと気持ちがいい。絶対お休みの日、ごはんたべた後にソファで寝てる気がする(笑) 今日はヘルシーに春雨スープ。 お酢を入れたりラー油を入れたりして味変すれば結構食べられるので我が家では割と多い頻度で出るメニュー🍴 ◎材料トマト 卵 春雨 鶏ガラスープ 黒胡椒 塩

料理日記〜生椎茸で出汁をとるお味噌汁〜

2022年5月2日(月) 今日あっという間にお仕事が終わった。 やることたくさんあったからめっちゃ集中できたのだと思う。あと夕方から外出だったから…というのもある。 あしたからゴールデンなウィーク! どこか旅行に行くとかはないけど、いつも会えないけど大好きな人たちに会ったり、のんびり過ごすのも楽しみ◎ 出汁をわざわざとらなくても、生椎茸を入れればそれで美味しい出汁になる。それに気づけただけで人生得した気持ちになるんだから、わたしってかなり単純だとおもう。 ◎材料椎茸