見出し画像

料理日記〜大葉入りさっぱり餃子〜

2022年5月25日(水)

連日暑い日が続き、お部屋に空気がこもっている感じがする。
でも今日は仕事が終わって、夕方にお散歩しに出たらすごく涼しくて、まだ夏来ないで〜って気持ちになった。

今日は餃子。レモンサワーが似合う。
ビアガーデン行きたいね、なんて話をできるようになったこの日常が続くといいなあ。


◎材料

  • 豚ひき肉

  • キャベツ(1/2)

  • 大葉

  • 醤油

  • おろし生姜

  • 餃子の皮

◎作ったメモ

  1. キャベツをみじん切り、大葉を千切りにする

  2. ボウルに豚ひき肉、醤油、塩、おろし生姜を入れる

  3. 2を、粘り気が出るまで捏ねる

  4. 3にキャベツと大葉を入れて捏ねる

  5. 少しずつ水を加えて、捏ねる

  6. 餃子の皮にタネを乗せて包む

  7. フライパンを熱し、サラダ油を入れる(多め)

  8. 餃子を並べて焼き、焼き目がついたら水を入れる

  9. 蓋をして8分蒸し焼きする(弱火)

  10. 蓋を開けて、水を飛ばす

  11. 完成🎉


我が家の餃子は、ニンニクが入っていない。ニンニクは好きなんだけど、市販のおろしニンニクの風味がどうしても苦手で入れてない。
それでいてキャベツ多め。だから肉の旨味もありつつパクパク食べられる。

きっと、おうちによって餃子の味って全然違うよね。
それも餃子のたのしいところ。今度具材変えてみようかな!

今日もごちそうさまでした!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?