料理日記〜トマトとツナのソースがけ素麺〜
2022年5月26日(木)
この間、おばあちゃんから大量のトマトが届いた。
私が幼い頃からだいすきな宮城県鹿島台のトマト。
高級トマトではあるのだけど、本当にだいすきすぎて、おばあちゃんたちがわざわざ買ってきて届けてくれたのも幼少期の思い出。それがいまでも続いているなんてありがたい。
トマトを食べて(トマトが主食だった)育ったから、ほんと肌荒れしなかったし、健康だった。「皮膚が黄色くなるらしいよ」って言われてちょっと焦った時もあったけど、ほぼ毎日食べてたトマト。学生の頃は「とまえり」なんてあだ名もあったりして、トマトキャラで精通してた。
いま仕事でブランディングをやっているから、そうして自然と「セルフブランディング」をしていた自分を思い返すと感動する。別に自分でそう思ってやっているわけではないけど、自然とそういうイメージになっていたってことは、ほんとに私からトマトが滲み出ていたんだと思う(?)。
今日はリモートだったので、そのトマトを使ってお昼ごはんを。
パパッと作れるけど栄養もあるそうめんメニュー!夏だね。
◎材料
そうめん
トマト
ツナ缶
大葉
ごま油(小さじ1)
めんつゆ(大さじ1)
金ごま
◎作ったメモ
トマトを角切り、大葉を千切りにする
ボウルにトマト、ツナ缶をオイルごと、調味料を入れ混ぜる
熱湯でそうめんを茹で、冷やす
盛り付け、大葉と金ごまを散らす
完成🎉
5分ぐらいで完成した今日のお昼ごはん。
一人の時はあまりちゃんと食べないのだけど(スープとか餅とか食パン1枚とか)、旦那さんもリモートの時は結構つくっている。
とはいえ、外でランチしたりレトルトレトルトカレーを食べたりする日もあるし(そっちの方が多いかも)、そうやってたまには気を抜かないと、毎日頑張ってたら疲れちゃうよね。
5月の「料理日記」、見返してたら麺類が多かった(笑)
作るのちょっと面倒になって、暑いからツルツル食べられるもの…って日々思ってたんだろうな。そう考えると日記つけてて気づくことってある。
明日は何にしようかな。
家に一人だし、チーズとか食べて晩酌して終わりそうな予感(笑)
今日もごちそうさまでした!
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