見出し画像

料理日記〜サバ缶で冷汁風ぶっかけうどん〜

2022年5月6日(金)

祝日3連休が終わり、今日は平日。そしてお仕事。
ずっと休んでいると怠けてしまうから、1日だけでも切り替えの効く日があると良いということがわかった。旅行とかの予定があれば、連続した休みがあると良いな〜と思うけど、今年は特になかったし、全然苦じゃない。

昨夜、実家から母と弟が東京に遊びに来て、夜ごはんを一緒に食べた。東京集合で夜どこかでごはんを食べに行くなんてとても新鮮。

環境は違うけどいつも通りの会話で「家族」っていかなる状況でも変わらないものなのだということを感じる。

今日は仕事だったけど、お昼ごはんを食べる余裕があったので、10分ほどでできる簡単ランチをつくったよ。


◎材料

  • 冷凍うどん

  • きゅうり

  • サバ缶(水煮) ★

  • 味噌 ★

  • おろし生姜 ★

  • めんつゆ ★

  • 水 ★

  • ごま

◎作ったメモ

  1. きゅうりを千切りにする

  2. ★をボウルに入れてほぐしながら混ぜる

  3. 沸騰した鍋にうどんを入れて茹でる

  4. 茹で上がったうどんを冷水で締める

  5. うどんにきゅうりを乗せる

  6. 2のタレをぶっかける

  7. ごまを振り、完成🎉


適当に作ってみたけどかなりイケる!
サバで栄養も摂れるし、食欲のなくなる夏にもピッタリ!
茗荷とか大葉とかも今度刻んで入れてみようかな〜

実は今日は、旦那さんと付き合って5年記念日。
そしてプロポーズされて1年目の日でもある。

今日は夕方にお仕事を終わらせたので、二人にとって節目となる日を明るいうちから外で乾杯した🍷
ずっと行ってみたいお店で、噂に聞いていた通り全部がおいしくて、ワインもボトルで飲んで…しあわせの余韻。

これからも夫婦で力を合わせていきましょう。6年目もよろしくね。

今日もごちそうさまでした!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?