見出し画像

料理日記〜お酢でまろやかなポテトサラダ〜

2022年5月23日(月)

今日は振替休日。おやすみ!
この2〜3日、かなりバタバタしていて自炊ができていなかった。
というより夜におうちにいなかったり、仕事帰りに外で食べちゃったりしてた。

お金はかかるけど、いろんなお店でいろんなごはんを食べると、普段の料理のアイデアがあるから楽しい。この間食べたお店では、鰹と梅のカルパッチョが美味しかったから早速やってみたいと思ってメモしている🐟

今日は仕事をお休みして久々にごろごろ。
お昼にささっとごはんを食べて、ちょっと用事があったから出掛けて、スーパーでレモンサワーのロング缶を買って帰ってきた。

今晩は一人だから、居酒屋みたいなざっくりメニュー。
オリジナル味玉を乗せたポテトサラダを作ったよ。


◎材料

  • ゆで卵

  • お酢(1)

  • 醤油(2)

  • 新じゃがいも

  • きゅうり

  • ベーコン

  • マヨネーズ

  • 黒胡椒

◎作ったメモ

  1. ゆで卵をお酢と醤油に半日漬ける

  2. 新じゃがいもの皮を剥き、一口大に切る

  3. 2と水を容器に入れ、レンジで6分温める

  4. きゅうりをスライスして塩を揉み込む

  5. 4から水分が出たらキッチンペーパーで絞る

  6. ベーコンをフライパンで焼く

  7. じゃがいもを取り出し、水を切る

  8. じゃがいも、きゅうり、ベーコンをボウルに入れる

  9. マヨネーズを入れ、潰しながら混ぜる

  10. 黒胡椒で味付けをする

  11. ポテトサラダを盛り付け、味玉を乗せる

  12. 完成🎉


お酢が強めの味玉を乗せることで、ポテトサラダ全体の味がまろやかになって美味しい。結構我が家では定番の副菜。そして何より新じゃがいもの美味しさ!もちもちで甘い。

明日からまた切り替えて仕事頑張ろう。

今日もごちそうさまでした!


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?