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料理日記

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毎日の料理を気ままに記録しています。
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2022年4月の記事一覧

料理日記〜友達と食べる たけのこ味噌グラタン〜

2022年4月30日(土) 連休2日目、4月最終日。 今月は体調を崩したり節々痛めたり、ちょっと疲れが見えた1ヶ月だった。いまはもう回復して元気だけど、無理は禁物。休みながら生活することの大切さを噛み締めていきたい。 今日は友達とほぼ1日過ごしてた。気兼ねなくいろいろ喋れる(喋りすぎる)関係性を、大人になってより尊く感じる。 本当は昨日の夜に食べようと思ってたグラタンのベシャメルソースを冷凍していたので、友達と一緒に食べた。たけのこ消費に付き合ってくれてありがとう!笑

料理日記〜たけのこ入りカレー〜

2022年4月27日(水) 今夜でたけのこレシピ4つ目。 前回会社の先輩に5〜6本いただいて、今日4日目にしてようやく消費。 消費したぞ!…と思いきや、おばあちゃんからたけのこが山のように送られてきて(10本以上)、また下処理してたけのこ料理の日々がはじまったよ…笑 価格高いからすごく嬉しいけど、毎日たけのこは流石にレシピのレパートリーがない(笑) GW中に餃子とかシュウマイに入れて冷凍保存でもしようかな…。 今日は、昨日残った豚肉を使い切りたかったのでカレーに! ジ

料理日記〜たけのこと深谷細ネギと豚バラの味噌炒め〜

2022年4月26日(火) 今日ほんとについてない🥹 身体の毒素を排出するっていう入浴剤を人生初で買ったのが届いてお風呂入ろうっておもったら、生理がちょうどきた。 ごはん作ろうと思って炊飯セットしたら、旦那さん飲み会。。 ボーッとしてたらワインこぼした。。。 何やってもダメな時は無理しないこと。 と思いつつ、それでも何かはやらなきゃいけないし、わたしの今日1日の気分や状況をわかってもらうのは難しいし、大きく深呼吸するので精一杯😮‍💨 白ごはん炊いたけど、きのう出張

料理日記〜たけのこと春キャベツの春巻き〜

2022年4月24日(日) 久しぶりに用事のない日曜日。 友達と電話したり通院したり、そんな風にのんびり過ごした。 そういう時間がある時は、ちょっと手間のかかる料理をするのも楽しい。ここ最近ずっと食べたいなって思ってた春巻きを、ちょうどたけのこもいっぱいあるし作ってみようと思い立って、夕方から作ってみた。具沢山! 春巻きを作るとき、「手紙をしたためるみたいだな」と感じた。巻く時の工程が封筒みたいな感じになるのもそうだし、中身を愛情たっぷり丁寧に包んでグッと封じ込める作業

料理日記〜シンプルなたけのこごはん〜

2022年4月23日(土) 会社の先輩から、大きなたけのこが届くことから始まった今週。 本当に大きくて、わたしの手の平が3つ分ぐらい。 2回に渡り、合計4時間ぐらい下処理をして、ようやくお目にかかれる「たけのこ」。手はかかるけどその分愛おしくて、食べるとやっぱり季節を感じる。 たけのこ料理といえばこれでしょ!とも言えるような今晩のメニューは「たけのこごはん」。おばあちゃんや母が作る「たけのこごはん」が大好きで、その味に近づけたいのになかなか辿り着けない。 めんつゆで味

料理日記〜豆苗ときゅうりと塩昆布のサラダ〜

2022年4月22日(金) 体の不調が目立つ1週間だった…。 今日は朝起きたら舌にブツブツができて(こんなの初めて!)、固形物も飲料も飲み込むと激痛というかなりしんどい感じになってしまって、病院に行ったら「ストレスかな…」と言われて、何でもかんでもストレスか生理前か🦠と疑われてしまうこの世の中に、ストレスを感じた(笑) ぐあ〜って考えなければいけないこともあれば、周りからの影響や自分自身の問題もあって、いまかなり多感な時期なのかもしれない。 体に症状が出始めるのはかな

料理日記〜里芋の唐揚げ〜

2022年4月21日(木) 今日は会社に出社。ここ最近おうちに篭る日々が続いていたので、少し外に出るだけでも疲れるようになってしまった。肌荒れもひどい。 化粧水やお化粧品が、なかなか自分の肌質に合うものがなくて困っている。高いやつ買っても合わないんじゃないかと思って(大体合わない)、一生プチプラから抜け出せないでいる。 世の中の美意識あるみなさんはどうしているのだろうか…。自分と全く同じ悩みを抱えた人に出会って、談義したい。相談したい。そういういい場所ってないのかなあ。

料理日記〜トマトとナスの油淋ソースがけ〜

2022年4月20日(水) 最近、ちょっと寝つきが悪い。寝つきというか、朝早く起きてしまう。 次の日に楽しみや大事な用事があると、アラームがなくても起きてしまう体質に気づいたらなってた訳だけど、最近ずっとそれが続いてる。 正直、毎日毎日たのしみな用事があるわけでもないし、朝早くに出かけなきゃ行けない用事もないのに、6:00とかその前に目が覚めて、「ああ、まだこの時間か…」と、どんより朝を迎えている。 実は何か心配事とか不安なことがあるのかもしれないな、と思うのだけど、あ

料理日記〜鶏ムネ肉の梅肉和え〜

2022年4月19日(火) 4月も中盤、折り返し地点。 来週からはゴールデンウィークも始まるし、仕事が終わるか不安な日々。 ゴールデンウィーク、会いたい人たちに会う約束ができてウキウキしている。去年もなんだかんだ友達のおうちに遊びに行ったり、友達が遊びに来たり、ちょっと旅行したりして過ごしてた。あれから1年。あっという間だな…。 今日は胃の調子がすぐれなかったけど、冷蔵庫にあるもの消費しなきゃという気持ちの方が強く働いて、きのう揚げ焼きした鶏ムネ肉の残りを梅肉で和える簡

料理日記〜鶏むね肉の南蛮漬け〜

2022年4月18日(月) 今日は曇り。ずーっと空に霧がかかってた。 そういえば週末に、無印の発酵ぬかどこを買ったので、きゅうりを漬けてみた。いい塩梅で浸かってとても美味しい!ちょっと酸味もあるけど甘さもあって食べやすくていい感じ。 きゅうり以外にも挑戦してみたいな。カブとかにんじんとか。 そして今日の夜ごはんは南蛮漬け。 昨日つくった揚げ浸しの液で、南蛮漬け作れそう…と思い立ち、冷蔵庫にあった鶏むね肉でつくってみたよ。 ◎材料鶏むね肉 にんじん ピーマン 玉

料理日記〜茄子と新玉ねぎの揚げ浸し〜

2022年4月17日(日) 久しぶりに外出した休日。 とはいえ3時間ほどで用事が済んだので、サッと行ってサッと帰ってきた。 本当は春服見たりしたかったけど、どうせすぐに夏になるしな〜とか思って、誘惑に負けないようにウィンドウショッピングを諦めた。。 春服は諦めても、春の食材をつかった料理は楽しみたい。 というわけで夏になると我が家の定番料理になる揚げ浸し。 いまは新玉ねぎがおいしい時期だし、まだ夏ではないけど作ってみた◎ もうだいぶ目分量で作っているし、お酢強めが好

料理日記〜たけのこと菜の花の魚醤炒め〜

2022年4月15日(金) 今日は雨。 急にぐっと冷え込んだので、しまっていた長袖を出してぬくぬくリモート。 気温の変化が激しいと風邪ひきやすいと思いつつ、毎日寒かったり暑かったりする日々が続くのは嫌になってしまうし、寒暖差があるとちょっと嬉しかったり。でも早く暖かくなってほしいなあ。程よく。笑 気持ちだけでも春気分!ということで、今日は春の食材をつかって夜ごはん。こないだ友人におすすめされた魚醤がAmazonさんから届いたのでそれを使ってみたよ。 ◎材料たけのこの水

料理日記〜塩サバとミニトマト蒸し〜

2022年4月14日(木) 昨日まで、カンカン照りの暖かい日が続いていたのに今日になってぐんと気温が下がった。でも部屋に空気を入れるとひんやり気持ちよくて、このぐらいの気温が続けばいいのにと思いながら過ごしてた。 気づけば4月も中盤で、近所の桜は散って葉桜に。 青々とした木々を見るもの落ち着くので、季節ごとに姿を変える日本の四季はやっぱり素敵だなって思う。 先週久しぶりにOisixを頼んだので、冷蔵庫にいくつか救世主がいる。 今夜は、我が家(きっとみんな)がお気に入り

料理日記〜豆苗とトマトとツナのパスタ〜

2022年4月12日(火) 桜が咲いた、春野菜が並んだ、洋服がパステルになった。 「春がきた」というニュアンスの言葉が、自然と浮かんでくる日常を過ごしたこの1週間。 毎朝起きると部屋がもわ〜んと生暖かくなってきて、夏のはじまりすら感じている。 はい。料理日記、おやすみしていたけど復活です。 疲れも溜まって食欲もあまりなく、とはいえコンビニのお弁当を食べたりUber Eatsしたりして、食べることは休まなかった。 やっぱり料理をするのはたのしい。 これから先、何十年