料理日記〜鶏むね肉の南蛮漬け〜
2022年4月18日(月)
今日は曇り。ずーっと空に霧がかかってた。
そういえば週末に、無印の発酵ぬかどこを買ったので、きゅうりを漬けてみた。いい塩梅で浸かってとても美味しい!ちょっと酸味もあるけど甘さもあって食べやすくていい感じ。
きゅうり以外にも挑戦してみたいな。カブとかにんじんとか。
そして今日の夜ごはんは南蛮漬け。
昨日つくった揚げ浸しの液で、南蛮漬け作れそう…と思い立ち、冷蔵庫にあった鶏むね肉でつくってみたよ。
◎材料
鶏むね肉
にんじん
ピーマン
玉ねぎ
片栗粉
酒
鷹の爪 ★
お酢 ★
醤油 ★
水 ★
◎作ったメモ
野菜を細切りにする
野菜をレンジで少し温める
鶏ムネ肉を一口大に切る
鶏ムネ肉を酒に漬ける
3に片栗粉をまぶし、フライパンで揚げ焼きする
★をタッパーに入れる
野菜と揚げ焼きした鶏ムネ肉を5に入れる
完成🎉
昨日の液を使ったから、6の工程はなかったけど一応メモ。
片栗粉で揚げ焼きするから、ちょっととろみがある食感が美味しい。
揚げ焼きした鶏ムネ肉が余ったし、明日の夕ごはんはこれを使って何か作ろうかな〜何作ろうかな〜。(夕飯食べたばかりなのにすぐ明日のこと考えている)
今日もごちそうさまでした!
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