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料理日記〜鶏むね肉の南蛮漬け〜

2022年4月18日(月)

今日は曇り。ずーっと空に霧がかかってた。

そういえば週末に、無印の発酵ぬかどこを買ったので、きゅうりを漬けてみた。いい塩梅で浸かってとても美味しい!ちょっと酸味もあるけど甘さもあって食べやすくていい感じ。

きゅうり以外にも挑戦してみたいな。カブとかにんじんとか。

そして今日の夜ごはんは南蛮漬け。
昨日つくった揚げ浸しの液で、南蛮漬け作れそう…と思い立ち、冷蔵庫にあった鶏むね肉でつくってみたよ。


◎材料

  • 鶏むね肉

  • にんじん

  • ピーマン

  • 玉ねぎ

  • 片栗粉

  • 鷹の爪 ★

  • お酢 ★

  • 醤油 ★

  • 水 ★

◎作ったメモ

  1. 野菜を細切りにする

  2. 野菜をレンジで少し温める

  3. 鶏ムネ肉を一口大に切る

  4. 鶏ムネ肉を酒に漬ける

  5. 3に片栗粉をまぶし、フライパンで揚げ焼きする

  6. ★をタッパーに入れる

  7. 野菜と揚げ焼きした鶏ムネ肉を5に入れる

  8. 完成🎉


昨日の液を使ったから、6の工程はなかったけど一応メモ。
片栗粉で揚げ焼きするから、ちょっととろみがある食感が美味しい。

揚げ焼きした鶏ムネ肉が余ったし、明日の夕ごはんはこれを使って何か作ろうかな〜何作ろうかな〜。(夕飯食べたばかりなのにすぐ明日のこと考えている)

今日もごちそうさまでした!

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