見出し画像

料理日記〜友達と食べる たけのこ味噌グラタン〜

2022年4月30日(土)

連休2日目、4月最終日。

今月は体調を崩したり節々痛めたり、ちょっと疲れが見えた1ヶ月だった。いまはもう回復して元気だけど、無理は禁物。休みながら生活することの大切さを噛み締めていきたい。

今日は友達とほぼ1日過ごしてた。気兼ねなくいろいろ喋れる(喋りすぎる)関係性を、大人になってより尊く感じる。

本当は昨日の夜に食べようと思ってたグラタンのベシャメルソースを冷凍していたので、友達と一緒に食べた。たけのこ消費に付き合ってくれてありがとう!笑


◎材料

  • たけのこ

  • ほうれん草

  • きのこ

  • バター

  • 小麦(大さじ2)

  • 牛乳(200ml)

  • 味噌

  • チーズ

  • 黒胡椒

◎作ったメモ

  1. たけのこ、菜の花を軽く茹でる

  2. 野菜を一口大に切る

  3. フライパンでバターを温める

  4. 野菜を炒める

  5. 小麦粉を加えて混ぜ炒める

  6. 牛乳を少しずつ加えて馴染ませる

  7. 味噌を入れてとろみがつくまで煮立たせる

  8. 容器に入れチーズを散らす

  9. オーブンで20分焼く

  10. 完成🎉


この連休中に、結婚式の準備を始めることにした。
自分のこだわりをどこまで貫き通せるのか…どこまで諦めることができるのか…の葛藤がきっとあると思うけど、いい式にできるように楽しみたいなあぁ。ご時世の問題はもちろんあるけど、その中でもベストな形を探っていきたい。

今日もごちそうさまでした!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?