料理日記〜豆苗とトマトとツナのパスタ〜
2022年4月12日(火)
桜が咲いた、春野菜が並んだ、洋服がパステルになった。
「春がきた」というニュアンスの言葉が、自然と浮かんでくる日常を過ごしたこの1週間。
毎朝起きると部屋がもわ〜んと生暖かくなってきて、夏のはじまりすら感じている。
はい。料理日記、おやすみしていたけど復活です。
疲れも溜まって食欲もあまりなく、とはいえコンビニのお弁当を食べたりUber Eatsしたりして、食べることは休まなかった。
やっぱり料理をするのはたのしい。
これから先、何十年も料理をし続けて、作る人数が変わったら作るボリュームも内容も変わって、きっと「たのしい」と思えない日もあるんだろうけど、でもやっぱり何かを作ってよろこんで食べる、という行為はかけがえのないものだと思う。
今日はランチにさっぱりとしたパスタを作ったよ。
◎材料
ツナ缶
ミニトマト
豆苗
パスタ
塩
黒胡椒
粉チーズ
◎作ったメモ
フライパンに湯を沸かし、塩を入れる
材料を一口大に切る
パスタを半分に折り、フライパンで茹でる
茹であがったら、茹で汁を少し残してザルにあげる
同じフライパンに材料を全て入れる
パスタと茹で汁を入れて、煮立たせる
黒胡椒と粉チーズ、塩少々入れて味を整える
完成🎉
ポイントは、パスタを半分に折ることと、茹で時間を指定より1分短くすること。具材を入れて炒めるときに、茹で汁も加えるのでそこでパスタの加減を調整するとアルデンテ風になる🍝
野菜不足だったので肌の調子が悪かったんだけど、ここ最近毎晩パックをして保湿しっかりしたら肌の調子が回復してきた。
27歳、お肌の曲がり角って言われる年齢だけど本当にそうなのかも。
皮膚科に通っているけど、できれば薬に頼りたくない。
あまり美容には詳しくなくて(そこにお金を使うなら食住に使いたいと思ってしまう…)、でもそんなことも言ってられない気もしてきたので、詳しい友達とかに聞いて取り入れてみようかな…。
今日もごちそうさまでした!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?