見出し画像

料理日記〜たけのこ入りカレー〜

2022年4月27日(水)

今夜でたけのこレシピ4つ目。
前回会社の先輩に5〜6本いただいて、今日4日目にしてようやく消費。

消費したぞ!…と思いきや、おばあちゃんからたけのこが山のように送られてきて(10本以上)、また下処理してたけのこ料理の日々がはじまったよ…笑

価格高いからすごく嬉しいけど、毎日たけのこは流石にレシピのレパートリーがない(笑)
GW中に餃子とかシュウマイに入れて冷凍保存でもしようかな…。

今日は、昨日残った豚肉を使い切りたかったのでカレーに!
ジメジメした1日だったし、カレーの匂いもあいまって、なんだか夏みたいな1日だったなぁ…。


◎材料

  • たけのこ

  • 豚肉

  • 深谷の細ねぎ

  • 新じゃがいも

  • カレールー

  • ナツメグ

◎作ったメモ

  1. 材料を一口大に切る

  2. たけのこ、じゃがいもを軽く茹でる

  3. 鍋で豚肉とナツメグを炒める

  4. 野菜を入れてさらに炒める

  5. 水を入れて、煮立ったらアクを取る

  6. カレールーを入れる

  7. 完成🎉


カレーにたけのこって合うのかな?と思ったけど、思えばタイカレーとかってよくたけのこ入ってるし、合わないわけがない。食感が良い!

冷蔵庫にあった野菜で作れたし、なんか主婦力が上がった気がする(笑)

あしたはGW前最後の出勤日だし、(生理中で気が沈んでいるけど)お仕事終わらせて最高の連休にできるようにしよう〜〜。

今日もごちそうさまでした!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?