料理日記〜たけのこ入りカレー〜
2022年4月27日(水)
今夜でたけのこレシピ4つ目。
前回会社の先輩に5〜6本いただいて、今日4日目にしてようやく消費。
消費したぞ!…と思いきや、おばあちゃんからたけのこが山のように送られてきて(10本以上)、また下処理してたけのこ料理の日々がはじまったよ…笑
価格高いからすごく嬉しいけど、毎日たけのこは流石にレシピのレパートリーがない(笑)
GW中に餃子とかシュウマイに入れて冷凍保存でもしようかな…。
今日は、昨日残った豚肉を使い切りたかったのでカレーに!
ジメジメした1日だったし、カレーの匂いもあいまって、なんだか夏みたいな1日だったなぁ…。
◎材料
たけのこ
豚肉
深谷の細ねぎ
新じゃがいも
カレールー
ナツメグ
水
◎作ったメモ
材料を一口大に切る
たけのこ、じゃがいもを軽く茹でる
鍋で豚肉とナツメグを炒める
野菜を入れてさらに炒める
水を入れて、煮立ったらアクを取る
カレールーを入れる
完成🎉
カレーにたけのこって合うのかな?と思ったけど、思えばタイカレーとかってよくたけのこ入ってるし、合わないわけがない。食感が良い!
冷蔵庫にあった野菜で作れたし、なんか主婦力が上がった気がする(笑)
あしたはGW前最後の出勤日だし、(生理中で気が沈んでいるけど)お仕事終わらせて最高の連休にできるようにしよう〜〜。
今日もごちそうさまでした!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?