見出し画像

料理日記〜塩サバとミニトマト蒸し〜

2022年4月14日(木)

昨日まで、カンカン照りの暖かい日が続いていたのに今日になってぐんと気温が下がった。でも部屋に空気を入れるとひんやり気持ちよくて、このぐらいの気温が続けばいいのにと思いながら過ごしてた。

気づけば4月も中盤で、近所の桜は散って葉桜に。
青々とした木々を見るもの落ち着くので、季節ごとに姿を変える日本の四季はやっぱり素敵だなって思う。

先週久しぶりにOisixを頼んだので、冷蔵庫にいくつか救世主がいる。

今夜は、我が家(きっとみんな)がお気に入りのサンマ飯。
これを食べると新卒時代を思い出して、ギュンとなるんだけど、それもわたしにとっては思い出の味。

というわけで今日は和食にしてみたよ。


◎材料

  • 塩サバ(Oisix)

  • ミニトマト

  • 黒胡椒

  • レモン果汁

◎作ったメモ

  1. ミニトマトを半分に切る

  2. Oisixの塩サバをフライパンで焼く

  3. ミニトマトも一緒に入れて弱火で蒸す

  4. レモン果汁と黒胡椒で味を整える

  5. 完成🎉


舞茸と越前ネギの味噌汁も一緒に。
なんだか献立だけ見たら、秋の気配が漂うね…。

でも美味しかったからいいとしよう!Oisixありがとう!

今日もごちそうさまでした。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?