料理日記〜たけのこと菜の花の魚醤炒め〜
2022年4月15日(金)
今日は雨。
急にぐっと冷え込んだので、しまっていた長袖を出してぬくぬくリモート。
気温の変化が激しいと風邪ひきやすいと思いつつ、毎日寒かったり暑かったりする日々が続くのは嫌になってしまうし、寒暖差があるとちょっと嬉しかったり。でも早く暖かくなってほしいなあ。程よく。笑
気持ちだけでも春気分!ということで、今日は春の食材をつかって夜ごはん。こないだ友人におすすめされた魚醤がAmazonさんから届いたのでそれを使ってみたよ。
◎材料
たけのこの水煮
菜の花
魚醤
レモン
オリーブオイル
◎作ったメモ
野菜を一口大に切る
レモンをくし切りにする
フライパンでオリーブオイルを温める
フライパンに野菜を入れて炒める
魚醤を加えてサッと炒める
盛り付けて、レモンを添える
完成🎉
魚醤がいい風味で、春野菜の「素の味」をたのしめる炒め物になった。
炒め物も(世間的に)手抜きとか言われることもあるけど、調味料変えたりいろいろ工夫したら豪華な一品になる。
ここ1週間は禁酒をしていたけど、今日は金曜日だしお風呂も入ったし、軽くビールでも飲んじゃおうかな🍺
今日もごちそうさまでした!
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