マガジンのカバー画像

料理日記

230
毎日の料理を気ままに記録しています。
運営しているクリエイター

2022年3月の記事一覧

料理日記〜彩りやさいの肉巻き〜

2022年3月30日(水) ひさしぶりの料理日記。 実家に帰ったり、友達の結婚式だったり、会社の出張だったり、友達や旦那さんと夜ごはん食べに行ったり。 この数日間、いろんな人たちと会うことが多くあって、たくさんいろんな話をして考えてることを口に発する大事さやたのしさを噛み締めていた。 とにかく友達の結婚式、とても素敵だった。ボロボロ泣いた。家族愛に年々弱くなっていく…😭(笑) 少し日常がもどってきて、でもきっと前のような生活とは変わってくる。だけどそんな新しい日常でも

料理日記〜韓国風🇰🇷春菊のサラダ〜

2022年3月22日(火) 東京は雪。気温は5度。とても寒い1日だった☃️ 関東で電力の供給が乏しくなり、停電の恐れが…というニュースもあったので、早めに帰宅しておうちでお仕事。とはいえ家が寒すぎて手が冷たい…。 この数週間でタンスに閉まったモコモコ靴下を引っ張り出してきて、もう少し頑張ろうと思う💻 寒い今日は、オートミール入りトマトスープと春菊のサラダ🥬 イタリアンなんだか韓国風なんだか統一感はないけど、ごはんを食べればからだのうちからあったまる。今日は早めに寝ようか

料理日記〜春キャベツとたまごのスープ〜

2022年3月22日(月・祝) 三連休の最終日。 今日は『春分の日』で、日が伸びるってことぐらいしか意識したことなかったけど、調べたらこんな紹介文があったので引用。 「自然を称え、生物を慈しみ、将来のために努力する日」というのは知らなくて、でもたしかにこの季節になると世の中で桜の開花宣言が出たり、チューリップを手に持ってる人が増えたりして、みんな春が来たことを自然と悦んでいるんだなぁ…って考えたりした。 日本人のそういう豊かさを尊く想う文化、わたしは年を重ねるごとにとて

料理日記〜友達とたべる水餃子〜

2022年3月20日(日) 3連休真ん中。 きのうはお仕事で、今日はお友達夫婦とおうちでごはん。社会人になると連休の偉大さを感じるけど、その分、1日1日を楽しんじゃうのであっという間に終わってしまう。 きのう、ちょっと近所にできたワイン屋さんで手に入れた大好きなワイナリーの白ワイン。2020年モデルは初めてで、ずっと飲んでみたくてやっと手に入れることができた。 ちょっと渋さも残した白ワイン、微発砲なのも食がすすむ🟠 地元宮城のワイナリー。 夏に飲みたい系だけど、中

料理日記〜ホタルイカの炊き込みご飯〜

2022年3月17日(木) 昨夜の地震の揺れ、すごく怖かった。 地元宮城もかなり揺れたらしく、知り合いや家族に危険はなかったけど、やっぱり3.11を思い出させる揺れには未だ慣れない(慣れてはいけない)。 備えあれば憂いなしという言葉通り、何が起こるかわからないので用心しようと改めて思った夜だった。 なぜか冷蔵庫にホタルイカが眠っていたので🦑、朝から炊き込みご飯をつくったよ。 ◎材料ホタルイカ 米(2合) 酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 水(130ml)

料理日記〜オートミール参鶏湯〜

2022年3月16日(水) 今日は久しぶりにお外でランチ。 近所に行きつけの蕎麦屋さんがあって、1ヶ月に2〜3回は行ってる気がする。旦那さんがリモートの時にだけ行くランチ。特別。 「日替わり御前」というのがあって、小さいお蕎麦とメインの料理とごはんが付いて1000円のセット。日替わりなので毎回違うのだけど、今日はなんとカキフライ御前。 店員さんに「実は今日あと1人前分なんです‥」と小声で言われたもんだから、すかさず「じゃあそれで!」と即決。最後の一個ってワード、めっちゃ

料理日記〜鶏肉のトマト煮込み〜

2022年3月15日(火) 昨夜、22:00頃に就寝して(早すぎ)、たっぷり寝たせいかすごく変な夢を見た。 卒業することを控えた大学4年生の2月、「明日の大学受験、緊張するね」ってまたみんなで大学受験をする夢。みんなで控室みたいなところにいて、「受験票持った?」「次はどこ大受けるの?」なんて話をしている。 そんな様子を見ている私は全然勉強をしていなくて、ずっとモヤモヤしていて、ついにその気持ちを切り出し、「ねえ、また大学受験する意味ってなに?」「大学行く必要ある?そんな

料理日記〜お誕生日おめでとうキッシュ〜

2022年3月14日(月) 世の中はホワイトデー。 そして旦那さんのお誕生日🎂 今日は出社だったのだけど、帰りの電車に乗ったらハンサムなお兄さんがカラフルなチューリップを手元で大事そうに携えていたり、仕事帰りのお父さんがケーキを持っていたりしていて、みんなきっと彼女に会ったり、家に帰ったりしてそれぞれの過ごし方があるんだろうなと思ったら、「尊い…」って優しい気持ちになってた。 今日は旦那さんから「キッシュが食べたい」というリクエストをもらっていたので、帰宅してすぐに準備

料理日記〜おいしい酒で仕込む筑前煮〜

2022年3月13日(日) 東京の最高気温、20度。 一気に春めいたこの週末、今年初の桜を見ることができたり、サウナに挑戦してみたり、外で美味しいパンを食べたりして、ゆったり過ごすことができた。 まだまだご時世や情勢など、大変で辛い世の中ではあるけれど、少しずつ、以前の日常を思い出すことができる瞬間が増えてきて、この2〜3年は日々を見直す上で大切だったのかもしれないと思える。 「当たり前を見直す」というのは、いま思えば、言葉は違えど、小さい頃から父親に教えられていた。

料理日記〜ごろっと野菜入りポトフ〜

2022年3月10日(木) 吉報!ようやく仕事がひと段落🎉 ここ数週間、腱鞘炎になるんじゃないかってぐらいパソコンと向き合って仕事していたけど、ようやく少し落ち着いた。 そんな時ってだいたい仕事ミスすること多かったんだけど転職してからそういうのなくなった。チームメンバーに恵まれ仕事が充実してること、本当にありがたく思う。その気持ちは忘れずこれからも邁進していくぞ。 今日はあったかいご飯を食べたくて、冷蔵庫の中身を一掃したくて、ポトフにしたよ。 ◎材料じゃがいも ト

料理日記〜たまごとトマトのふんわり炒め〜

2022年3月9日(水)晴れ な〜がれ〜る季節〜のま〜んな〜かで〜 3月9日といえばこのうた!という世代なので、なんだかやっぱり卒業シーズンを思い出してジーンとなる日。レミオロメンの影響力すごいな。。 ちょうど小学生の時に流行ったうたで、わたしが転校する時にクラスのみんなが歌ってくれた記憶がある。たぶん今のわたしだったらボロボロ泣くんだろうけど、あの頃はそんなことよりも友達とあと何回あそべるのかな〜って思っておわりだった。泣かなかった。 きっとこのうたを歌って、大好き

料理日記〜ピーマンじゃこ和えと谷口屋のおあげ〜

2022年3月8日(火)晴れ 昨晩、変な寝方をしたせいかずっと腰が痛い…ヘルニアを一度経験してる身体としては、もうあの痛みを経験したくないわけで😭 久しぶりに料理をしようと思ったら、なんかいっぱい作りすぎた。そして野菜モリモリ。ここ最近、あまり料理してなくて野菜食べてなかったから無意識に取り入れようとしていたのかもなあ。 味噌汁つくって、お得意の切り干し大根の和物つくって、久しぶりにピーマンが食べたくなって近所のスーパーでちりめんじゃこが安くなってたのでパパッと一品つく

料理日記〜西わらび入り蕎麦〜

2022年3月7日(月)晴れ ご無沙汰の料理日記。 ようやく怒涛の2週間が終わったけど、3月いっぱいはプライベートの用事も含みずっとバタバタしていそう。料理をたのしむ余裕なんてないのが本音。。 そういえば、ここ最近気づいたことがある。 自分のことを客観的に考えるのは意外とできる方かなと思っていた。だけど客観的に自分のことを見るのが嫌い。客観的?というか直接的?というのか。動画を見返したり写真撮られているのを見たり、音声を聞いたりると「うう(しんどい)…」って思っちゃう。

料理日記〜桶型弁当箱で三食丼ランチ〜

2022年3月2日(水)晴れ 仕事が大詰め。 さっきまで仕事をしてて「やばいこんな時間だ…」ってなったの久しぶり。 今の会社に入ってからあまり残業していなかったけどここ最近はちょっと増えてきてしまったので(単純に個人的繁忙期)、春からは調整かけていきたい。 いま自分が担当しているプログラム、かなり愛着があるのとさまざまな地域の魅力に触れられるのがたのしい。ので、仕事も総じてたのしい。 まだまだ戦力になれていないけど、いつかこのプログラムがみんなから愛されるものになれる