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料理日記〜春キャベツとたまごのスープ〜

2022年3月22日(月・祝)

三連休の最終日。
今日は『春分の日』で、日が伸びるってことぐらいしか意識したことなかったけど、調べたらこんな紹介文があったので引用。

📝『春分の日』
自然を称え、生物を慈しみ、将来のために努力する日」と法律で定められた祝日です。 また、この日は、1年に2回だけあるという昼と夜の長さが同じになる日で(もう1日は秋分の日です)、この日を境に昼の長さが長くなるとされています。
参考:https://www.ecostylepower.com/ecolopii/archives/745

「自然を称え、生物を慈しみ、将来のために努力する日」というのは知らなくて、でもたしかにこの季節になると世の中で桜の開花宣言が出たり、チューリップを手に持ってる人が増えたりして、みんな春が来たことを自然と悦んでいるんだなぁ…って考えたりした。

日本人のそういう豊かさを尊く想う文化、わたしは年を重ねるごとにとても好きだなっておもう。

春キャベツ、水分がパンっと詰まってるのが生で食べるとわかるけど、わたしはスープとか熱を入れてたべるのがすき。今日はあっさりスープにしたよ🥘


◎材料

  • 春キャベツ

  • たまご

  • マヨネーズ

  • コンソメ顆粒

  • 黒胡椒

◎作ったメモ

  1. キャベツを切る

  2. たまごとマヨネーズを一緒に溶く

  3. 鍋に湯を沸かす

  4. キャベツを入れる

  5. コンソメを入れる

  6. 溶き卵を入れフワッと混ぜる

  7. 黒胡椒と塩で味を整える

  8. 完成🎉


今日は自由が丘で髪を切って、お気に入りのパン屋さんでパンを買ったのでよるごはんに🥖

たまごにマヨネーズ入れて溶くと、フワッとなるのでわたしは必ずと言ってもいいぐらい入れている。むしろマヨネーズってそれぐらいにしか使っていないかも。

今週いろいろ忙しいので、体調気をつけながらお仕事もがんばろう。プライベートの用事もいろいろうまくいきますように🤲

今日もごちそうさまでした!

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