料理日記〜オートミール参鶏湯〜
2022年3月16日(水)
今日は久しぶりにお外でランチ。
近所に行きつけの蕎麦屋さんがあって、1ヶ月に2〜3回は行ってる気がする。旦那さんがリモートの時にだけ行くランチ。特別。
「日替わり御前」というのがあって、小さいお蕎麦とメインの料理とごはんが付いて1000円のセット。日替わりなので毎回違うのだけど、今日はなんとカキフライ御前。
店員さんに「実は今日あと1人前分なんです‥」と小声で言われたもんだから、すかさず「じゃあそれで!」と即決。最後の一個ってワード、めっちゃ強い。
ジュワッとあつあつのカキフライを食べたら「ああ頼んでよかった」なんておもって、ペロリと完食。とても美味しかった!
そして今日はリクエストの参鶏湯。
以前オートミールで作った時、めちゃくちゃ美味しくて私もリピートしようとおもっていたやつ。簡単なのにちょっと本格的で美味しいのでおすすめ!
◎材料
サラダチキン
オートミール
小ネギ
酒
塩
鶏がらスープの素
水
ごま油
生姜チューブ
◎作ったメモ
サラダチキンを一口大に切る
水、酒、鶏ガラスープの素を入れ温める
サラダチキン、生姜チューブも加える
煮立ったらオートミールを入れて3分煮る
ごま油と塩を入れて味を整える
小ネギを散らす(お好みで唐辛子)
完成🎉
前回は鶏むね肉を使ったんだけど、今回はサラダチキンで代用。それでもしっかり旨味が出るので問題なし◎
最近、文字を書くことが多くてライティングスキルを身につけたいなと思う日々。とにかく書く練習をと思うけど、基礎知識はきっと必要。学ぼう…。
今日もごちそうさまでした!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?