料理日記〜友達とたべる水餃子〜
2022年3月20日(日)
3連休真ん中。
きのうはお仕事で、今日はお友達夫婦とおうちでごはん。社会人になると連休の偉大さを感じるけど、その分、1日1日を楽しんじゃうのであっという間に終わってしまう。
きのう、ちょっと近所にできたワイン屋さんで手に入れた大好きなワイナリーの白ワイン。2020年モデルは初めてで、ずっと飲んでみたくてやっと手に入れることができた。
ちょっと渋さも残した白ワイン、微発砲なのも食がすすむ🟠
地元宮城のワイナリー。
夏に飲みたい系だけど、中華とかごま油を使った料理との相性もいいので、今日はひさしぶりに水餃子をつくってみたよ🥟
◎材料
鶏ひき肉
キャベツ
生姜すりおろし ★
醤油 ★
鶏ガラ出汁の素 ★
餃子の皮
醤油 ⭐︎
お酢 ⭐︎
ごま油 ⭐︎
ラー油 ⭐︎
◎作ったメモ
キャベツをみじん切りにする
ボウルに鶏ひき肉と★入れる
捏ねてキャベツを入れる
さらに捏ねる
餃子の皮につつむ
7分茹でる
浮いてきたらザルにあげる
⭐︎を混ぜて上にかける
完成🎉
春になるとさっぱり食べたくなる水餃子。
お友達夫婦にいただいた「イイホシユミコ」さんのお皿。とても使い勝手が良さそうで嬉しい…ありがとうございます!
マリパして美味しいワイン飲んで食べて笑って、たのしい休日の過ごし方。あたたかくなると会いたい人がたくさん増えてくる。嬉しいこと。
体調第一に暮らしていこ。
今日もごちそうさまでした!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?