見出し画像

料理日記〜彩りやさいの肉巻き〜

2022年3月30日(水)

ひさしぶりの料理日記。
実家に帰ったり、友達の結婚式だったり、会社の出張だったり、友達や旦那さんと夜ごはん食べに行ったり。

この数日間、いろんな人たちと会うことが多くあって、たくさんいろんな話をして考えてることを口に発する大事さやたのしさを噛み締めていた。

とにかく友達の結婚式、とても素敵だった。ボロボロ泣いた。家族愛に年々弱くなっていく…😭(笑)

少し日常がもどってきて、でもきっと前のような生活とは変わってくる。だけどそんな新しい日常でもわたしたちは適応していくんだな〜って思ったら、この先いろいろあってもきっとなんとかなる。そう思うようにした!

というわけでわたしの日常。ご飯を作ること。
今日はお休みもらったので少し時間かけてごはんをつくりました!


◎材料

  • 豚ロース肉スライス

  • アスパラ

  • にんじん

  • ほうれん草

  • 芽ネギ

  • 片栗粉

  • 醤油(小さじ8) ★

  • 酒(小さじ4) ★

  • 砂糖(小さじ2) ★

◎作ったメモ

  1. ほうれん草を茹で、一口大に切る

  2. にんじんをみじん切りする

  3. アスパラを塩茹でし、2等分する

  4. 豚肉を数枚並べる

  5. 片栗粉と塩をまぶす

  6. 野菜を乗せてグッと巻く

  7. ★を混ぜておく

  8. フライパンで肉巻きを焼く

  9. 7を入れて煮詰める

  10. タレが絡んだら焼き終わり

  11. 完成🎉


にんじんとほうれん草、にんじんとアスパラ、芽ネギとアスパラの3種類でつくってみた🥓

旦那さんが去年「鹿児島県曽於市」にふるさと納税していただいた豚肉。脂もさっぱりしてて食べやすかった〜おいしいものをありがとうございました!

今日もごちそうさまでした!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?