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若山しょう子
2019年5月9日 10:56
ある日の夜、ベジブロスを作ろうと野菜くずを水でコトコト煮ていた。鍋を火から下ろし、そこまでは良かった。野菜くずを鍋に入れたまま、朝まで放置しちゃったのが運の分かれ道。みごとに野菜くずが出汁をぜんぶ吸っちゃって、せっかくのベジブロスよどこへやら、、※ベジブロス/vege(野菜)+bros(出汁)しょうがなく、これをミキサーでガーッとかけたら、良い感じのペースト状に。瓶に詰めておくには少し水分
2019年4月19日 07:51
なすのヘタも、えーいと鍋の中へ。踊る野菜くずを、私は期待のまなこで見つめていた。かなり前だけど、Instagramでhigucciniさんの作る美味しそうなベジブロスを見た。作りたい!とずっと思っていた。それ以来、野菜くずが、おまえも私を活かせ!と訴えてくる(ような…)。 ベジブロス{vegetable(野菜)+brot(出汁)}野菜の皮や芯を水で煮込んで作る野菜くずの出汁、ベ
2019年4月18日 13:17
野菜だけを使った、ビビンパ(風)。杏仁霜の代用にアーモンドプードルを使った、杏仁豆腐(風)。○○風(フウ)。「あの味」を期待させといて、「あの味」に似せてみたものの、あなたの期待に必ずしも応えられるとは限りませんよ!「風(ふう)」は便利な言葉だなぁと思った。杏仁豆腐の独特な風味は、杏仁霜を使うから。代わりにアーモンドプードルを使ってそれらしく作ってみてもあの味は出せない。当然か。ビビ
2019年4月9日 11:27
繊細で過敏な性格。10年前の私だ。生活全てに、安心を探し求めていた。食養に熱を上げていた時期があった。無添加・有機というラベルに満足していた。ネットで自然食品屋やマクロビレストランを見つけては、家族を巻き込んで出かけた。ソイミートとの出会いもその頃だ。鳥肉の代わりにソイミートを使った唐揚げは、それなりに美味しかった。 娘の学校で、生徒たちによるパフォーマンスが行われた。ベジタリアン料理が振