たっけのこ~炊き込みご飯編
昨日に引き続きタケノコの下準備のこと。
<炊き込みご飯の素を作ってみよう>
材料
タケノコ 茹でてあるもの(茹で方は20200503「たっけのこ~」参照、市販の茹でタケノコでも可) 500g位
オリゴ糖 大さじ3(砂糖の時は大さじ2、蜂蜜の時は大さじ3)
料理酒 大さじ3
醤油 大さじ2
作り方
1、タケノコを1㎝くらい(柔らかい部分は少し大きめでもいい)の大きさに切ってフライパンに入れる。
2、1を中火にかけ、オリゴ糖を入れ、炒める。
3、2がしっかり絡んだら、料理酒を回しかけて半分ほど煮詰める。
4、3に醤油を回しかけ混ぜながら煮詰める。
5、味の確認をする。ちょっと味が濃いなと思う状態にする。
6、これで炊き込みご飯の素完成(^^♪
※フライパンに油は敷かなくても大丈夫。
※オリゴ糖を使うと優しい甘みになる。
※オリゴ糖、料理酒、醤油の順で入れるとそれぞれの味がちゃんとつく。
<ご飯を炊いてみよう>
材料 2号分
米 2合
水 2.5合
タケノコ(調理したもの) 200gぐらい(敷き詰める)
作り方
1、米を洗って(研いで)、深底フライパンに入れる。
2、1に水を入れる。
3、2に調理したタケノコを入れ、そのまま30分ほど置く。
4、3を中火にかける。
5、泡立ってきたら吹きこぼれないよう時折蓋を開け、米が水分を吸うのを見る。
6、水分が無くなったら火を止め、蓋をしたまま20分程蒸らす。
7、器によそって召し上がれ(^^♪
※炊飯器の場合は、米を洗って、水を入れて、タケノコ入れて、炊飯器のスイッチで可。
炊飯器でもできるけど、私は深底フライパンの直火炊きが好き。米からご飯に変わる時のなんとも言えないいい匂いと、好きな塩梅でおこげが作れるのは直火炊きだと思う。炊きながら見ることができるのも幸せ。
今はおうちごはんする方が増えているし、じっくり出来上がっていくのを見るのも楽しいもの。
以前深底フライパンの素晴らしさを書いた記事があるので良かったらご参考までに貼ります。タイトル「もう手放せない、深底フライパン」です。お読みくださると嬉しいです。
今回は炊き込みご飯の素として紹介しましたが、しっかり味付けしてあるので、野菜炒めの仕上げに混ぜても奥行きが出て美味しいですよ🍀
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