見出し画像

接客で心がけてることは、「話す」よりまず「しっかり聞く」&「質問する」こと。

最近、日々の接客で
心がけてることがあります。というか、
「これってもしかして大切かも?」
ってことを、発見しました!

それは、お客さんの話を
「たっぷり聞くこと」です。

まだ実践中なので、
これが良いか悪いかわかってないのですが、
自分の中で言語化したことない部分なので、
このnoteに書かせてください!

「たっぷり聞くこと」というのも、
意味がふたつあって。

まず、お客さんの話を
「遮らずにしっかりぜんぶ聞く」という
「受動的な聞く」の意味と、

お客さんと何か話のきっかけが生まれたら、
こちらが話すよりは「相手に質問をしよう」
という「能動的な聞く」で、2種類あります。

この記事は夫婦エッセイマガジン「カレーと、ごまどうふと、文章と。」のひとつです。水と土に妻が、月に夫が1000字以上の文章を書きます。月額290円。初月無料。ごまどうふ1こ(300円)と同じくらいの値段で、月10本ほどのエッセイが読めます!

ここから先は

1,864字
ごまどうふ1個(350円)とよりお安い価格で、月に7本以上の記事が読めます!

新潟でカレーとごまどうふの店を営む夫婦が、日々の気づきや、表じゃ書けない裏話などの「赤裸々エッセイ」を綴ります。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?