マガジンのカバー画像

ご飯と料理のこと

171
食べたり作ったりします。それが仕事の一部でもあります。
運営しているクリエイター

#常備菜

7月の作りおき

7月の作りおき

今月はまあまあ料理できたかもしれない!
野菜が安くて天候に感謝。
とうもろこしはまだ一回しか食べられてないから
食べなくちゃ。

ズッキーニのチャンプルー
塩麹につけた鶏ハム
3色ナムル
トマトの塩麹とバジルオイル和え
豚味噌そぼろ
オクラのおひたし
紅生姜(保存食)
蛇腹きゅうりの醤油漬け
 
 
豚味噌そぼろ、大活躍の週。
ワタナベマキさんの間違いないレシピで何度も
繰り返し作っている。
オク

もっとみる
丁寧が苦手なら基本に忠実に

丁寧が苦手なら基本に忠実に

48さんの総選挙を観ていました。
いつのまにかほとんどが年下の方になられて
老いを感じて順位どころじゃありませんでした。
小学生からアイドルだなんて、
自分の頃じゃ考えられませんでした。
今は親も応援してくれる時代なのですね。
「今の子」とか「時代の流れ」という
押し付けた表現は、大人の勝手に感じてしまい、
少し嫌いだったのですが、
思わず口にするところでした。

はい、そんなわけでこの前作った常

もっとみる