シェア
ななはち
2024年1月20日 20:25
2023年12月15日 22:15
2023年12月11日 14:14
2023年12月8日 13:40
2023年12月7日 13:26
2023年12月6日 13:54
2023年12月5日 13:47
2023年12月4日 14:10
2023年9月10日 20:45
2023年9月3日 14:01
2023年8月26日 17:16
2023年8月13日 14:10
2023年8月6日 16:54
やってみたいなあと思っていたケチャップ作り。遂に挑戦。市場で張りのあるゴロッとした大玉のトマト、5個使ってじっくりじっくり煮込みました。ネットにあったありがたきレシピには、玉ねぎもとのことだったので新玉ねぎも加えて。最初は玉ねぎの白が強くて、ピンク色っぽいケチャップだったけど、煮込むほどに真っ赤に変わっていく様が不思議。瓶3つ分に凝縮したトマトケチャップ。素晴らしい〜!本当
2023年8月5日 14:03