自家製トマトケチャップ
やってみたいなあと思っていたケチャップ作り。
遂に挑戦。
市場で張りのあるゴロッとした大玉のトマト、
5個使ってじっくりじっくり煮込みました。
ネットにあったありがたきレシピには、
玉ねぎもとのことだったので新玉ねぎも加えて。
最初は玉ねぎの白が強くて、ピンク色っぽい
ケチャップだったけど、
煮込むほどに真っ赤に変わっていく様が不思議。
瓶3つ分に凝縮したトマトケチャップ。
素晴らしい〜!本当に作れちゃうのね。
市販のとはもちろん違った味で、
トマトの甘みと若干の具材感、
黒胡椒でパリッとする感じ、全てが初めて。
愛おしく思えてくる自家製ケチャップを使って
この夏はいろんな料理を楽しみましょう。
もちろん中身のケチャップライスにも使用。
ぺらっとした玉子だけどケチャップで
心なしかお洒落に見える(?)。
ウインナーにもちょんっとつけたりして。
食パンに好きなだけケチャップを塗って、
あとは冷蔵庫にあるものをトントンとのせて
トースターで4分。
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