7月の作りおき
今月はまあまあ料理できたかもしれない!
野菜が安くて天候に感謝。
とうもろこしはまだ一回しか食べられてないから
食べなくちゃ。
ズッキーニのチャンプルー
塩麹につけた鶏ハム
3色ナムル
トマトの塩麹とバジルオイル和え
豚味噌そぼろ
オクラのおひたし
紅生姜(保存食)
蛇腹きゅうりの醤油漬け
豚味噌そぼろ、大活躍の週。
ワタナベマキさんの間違いないレシピで何度も
繰り返し作っている。
オクラは国産のが出回ってきたタイミングで。
白だしと氷入れて冷やしながら味付けしてる。
紅生姜は初挑戦、代償として梅干し1KG失う。
悲しみに明け暮れた。
フレッシュトマトソース
夏野菜の揚げ浸し
モロッコインゲン茹でたの
オクラのおひたしリピート
野菜多めの回鍋肉 前週の豚味噌そぼろ使用
きゅうりのぬか漬け
フレッシュトマトソースはまたしてもマキさん。
塩と玉ねぎとトマトっていうシンプルな材料、
だけどオープンサンドも麺に和えてもご飯と炒めても
美味しいソース。火も使わない。
回鍋肉は最後はきぬどうふと中華顆粒だし溶いた水を
加えて麻婆豆腐にしました。
オクラのおひたしリピート再び
もやしの中華ナムル
塩麹の鶏ハムほぐしたの
ブロッコリー茹でたの
ピーマン麺つゆでレンチン
きゅうりの塩麹漬け
きゅうりと大葉の黒酢漬け
モロヘイヤトマト、ツナ缶のサラダ
にんじんの塩揉み
映ってないけどキャベツ切ったのもある。
モロヘイヤが安くなっていたので久しぶりに
トマトとツナ缶を使って簡単なサラダを。ねばねば、
冷やして最高に美味しい、パクパク食べられる。
鶏ハムはいつも3時間タイマーで
ヨーグルトメーカーで作ってるんだけど
安定して美味しい。きゅうりと和えたり麺のトッピング
だったり。鶏むね48円の時はやっちゃうね。
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