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7月の作りおき

今月はまあまあ料理できたかもしれない!
野菜が安くて天候に感謝。
とうもろこしはまだ一回しか食べられてないから
食べなくちゃ。


作りおき①

ズッキーニのチャンプルー
塩麹につけた鶏ハム
3色ナムル
トマトの塩麹とバジルオイル和え
豚味噌そぼろ
オクラのおひたし
紅生姜(保存食)
蛇腹きゅうりの醤油漬け
 
 
豚味噌そぼろ、大活躍の週。
ワタナベマキさんの間違いないレシピで何度も
繰り返し作っている。
オクラは国産のが出回ってきたタイミングで。
白だしと氷入れて冷やしながら味付けしてる。
紅生姜は初挑戦、代償として梅干し1KG失う。
悲しみに明け暮れた。


作りおき②

フレッシュトマトソース
夏野菜の揚げ浸し
モロッコインゲン茹でたの
オクラのおひたしリピート
野菜多めの回鍋肉 前週の豚味噌そぼろ使用
きゅうりのぬか漬け
 
 
フレッシュトマトソースはまたしてもマキさん。
塩と玉ねぎとトマトっていうシンプルな材料、
だけどオープンサンドも麺に和えてもご飯と炒めても
美味しいソース。火も使わない。
回鍋肉は最後はきぬどうふと中華顆粒だし溶いた水を
加えて麻婆豆腐にしました。


作りおき③

オクラのおひたしリピート再び
もやしの中華ナムル
塩麹の鶏ハムほぐしたの
ブロッコリー茹でたの
ピーマン麺つゆでレンチン
きゅうりの塩麹漬け
きゅうりと大葉の黒酢漬け
モロヘイヤトマト、ツナ缶のサラダ
にんじんの塩揉み
 
 
映ってないけどキャベツ切ったのもある。
モロヘイヤが安くなっていたので久しぶりに
トマトとツナ缶を使って簡単なサラダを。ねばねば、
冷やして最高に美味しい、パクパク食べられる。
鶏ハムはいつも3時間タイマーで
ヨーグルトメーカーで作ってるんだけど
安定して美味しい。きゅうりと和えたり麺のトッピング
だったり。鶏むね48円の時はやっちゃうね。


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