フォローしませんか?
シェア
はちみつ屋こっち
2024年6月22日 08:48
タイミングを逃すなかれ今年も、世代交代の季節がやってきた。今まで分蜂したいミツバチ達の熱を抑えてはちみつを蓄えてもらってきたけれど、採蜜が終わったので、人工的に分蜂して新しい女王に誕生してもらう。こんな方法を思いついた先人たちの知恵に感服。いくら私が素人でも、採れるはちみつは山に咲いた花の味。でも、ミツバチを育てるには技術が必要。圧倒的な経験の差と、自分の技術不足を痛感する。今
2024年6月15日 09:35
はちみつ販売のその後先週、はちみつを販売開始し、ありがたいことにたくさんの注文を頂いた。そして、今週。ショップぶっ壊れたのかと思うくらい、注文止まった…。飲食店を開業した時に、来てくれるお客さんへの対応とか、大変なことは色々あるけれど、誰も来てくれない時間をいかに心を折れずに過ごせるかっていう話を聞いて、たしかになぁと思った。養蜂をしていて、実際にはちみつを搾るのは、年に数日だけ。
2024年6月8日 08:51
はちみつ販売開始今週、いよいよはちみつの販売を開始しました~。そりゃもう、ドキドキしかしないっす。何のドキドキなのかよくわからないけれど、注文してもらえるのか。ちゃんと発送できるのか、食べてもらって気に入ってもらえるのか、色々な感情がごちゃ混ぜになっていて、頭の中ピーってなっております。はちみつの発送作業中、ミツバチがお休みしていてくれるわけではなく、梅雨入り前の晴れ間に終わらせたい
2024年6月1日 09:58
はちみつ販売開始します!今年もはちみつを販売します。こちらのページをご覧くださいませ。はちみつ販売に向けてのすったもんだはちみつ販売に向けて、毎日すったもんだしまくっている。しかも、お天気も雨が降ったりやんだりと不安定極まりなく。気が付けば、あちこちから草が元気よく生えてきている。今年も何とかはちみつを採ることができたので、販売に向けて準備を進めている。いつもなにかとミスを
2023年3月18日 10:36
寒い冬をなんとか乗り越えて、周囲の景色も春めいてきた。啓蟄とはよく言ったもので、今週も「ミツバチを見てみたい!」と言ってくれる友人が秩父まで来てくれることになった。移住して最初のころは、遊びに来てくれる友人に対して覚えたての秩父を伝えたい一心で、あちこち連れまわしまくり、秩父情報を一方的にしゃべり倒した結果「情報量が多すぎて、何も覚えていない…」という悲しい感想を頂戴していた。去年遊びに来
2023年3月11日 10:43
屋号「はちみつ屋こっち」について前回のブログでもお知らせしましたが、屋号を「はちみつ屋こっち」にすることにしました。養蜂を始めて1年。まだまだいつ全滅するかもわからない、今年の蜂蜜を無事に採る事ができるかもわからない、不安定極まりない状態ではありますが、屋号を持つことで養蜂を生業にしていく覚悟を決める…というとちょっと大げさで、蜂蜜を販売していくにあたって、屋号が無いと色々と不便なことも