マガジンのカバー画像

今日の休みごはん

110
休みの日のごはんと、休みじゃない日のごはんを載せます。
運営しているクリエイター

2024年5月の記事一覧

休みじゃないけどごはん0528(ガーリックバターレモンパスタ)

休みじゃないけどごはん0528(ガーリックバターレモンパスタ)

にんにくが豊作で、

吊って乾かしているときに限って、
この大雨です。

ところで、
収穫したてのにんにくは、当たり前だけど水分がとんでいないからみずみずしい。
おいしいうちに、いろいろ使います。

これは、
にんにくとしょう油を継ぎ足し継ぎ足し使えるものです。

初夏のかつおのたたきに、
スライスしたしょう油にんにくなんて、
ごちそう過ぎるでしょう。

しょう油は何にでも使えます。
自家製ラーメ

もっとみる
休みじゃないけどご飯0507(豆ごはんと)

休みじゃないけどご飯0507(豆ごはんと)

ぱつんぱつんに実がふくらむ少し手前、
皮がや〜らかいえんどう豆をとって豆ごはんにします。
それが1番おいしい豆ごはんです。

私は5月が誕生日なのですが、
つねたのおばあちゃんは毎年、私の好物、豆ごはんを炊いて祝ってくれました。

味付けは米1合につき
酒大さじ1、
塩小さじ1。
炊飯器の早炊きモードで炊くと色も鮮やかです。

すみません、
夜中に。

ゴールデンウィークはバーベキューをする人が多

もっとみる
休みごはん0501(鯛の酒蒸し)

休みごはん0501(鯛の酒蒸し)

いい大きさの鯛が一尾480円でした。

ボウルでよく洗ってキッチンペーパーで水分をとったら、数カ所切り込みを入れます。
昆布を一枚。
しょうがたっぷりと酒1カップ、適当な野菜やキノコをいれて、

フタをしたら強火。
沸いたら弱火で10分ちょっと。
その間に白髪ねぎをたっぷりと作りましょう。

あさりと白ワインがあったら、アクアパッツァも迷うところ。でも、私はやっぱり酒蒸しが好きだな。

バターも落

もっとみる