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今日の休みごはん

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休みの日のごはんと、休みじゃない日のごはんを載せます。
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2023年2月の記事一覧

休みごはん2月15日の続き

休みごはん2月15日の続き

おいしいたこ焼きを作るには、
「強火」が大切で、
そうすると、返しのスピードが要求されます。

1回目を、
生地が白くてやわらかいうちに、
竹串二本で返すのが唯一のコツ。

蒸気が逃げず、
タコが蒸し焼きになって、
中の生地がとろとろになります。

あとは、強火で焦げないよう、
形を整えつつ適当に転がします。
沸騰した蒸気が噴き出してきたら
完成です!

すぐにでも、
たこ焼き屋さんに、転職可能で

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休みごはん2月15日

休みごはん2月15日

久々の休み。娘のリクエストで、
今日はタコ焼きです。

ここのところの値上げと無関係に、
数年前に突然値上がりして、困ったのが、
「タコ」です。

近所のスーパーにいくと、
グラム329円(税抜)って…もはや牛肉。
買えません。
もう一軒回りましたが、

塩もみ済とのことですので、
沸騰した湯に入れて、もう一度沸いたら
冷水にとるだけ。

さて、今日のタコ焼き、
娘は味の違いに気づくかなぁ

そう

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休みごはん2月1日(ブンブンチョッパー)

休みごはん2月1日(ブンブンチョッパー)

まあ、餃子なんですが、
ブンブンチョッパー
って、便利なもんが、あります。

めちゃ楽。

にんにくと、しょうがは、
畑で採れたときにブンブンチョッパーで刻み、
冷凍庫で板にしておけば便利。

この包み方は、
内モンゴルでゲルに泊まったとき、
そこのおじさんに教えてもらいました。

焼こうかな。
茹でようかな。
家族が帰ったら聞いてみよ。