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2023年6月の記事一覧
昨晩の対談では片倉さんが見た目も派手で新しいタイプのかき氷、僕が昔懐かしの台湾食文化とも関わりのある古いタイプのかき氷を紹介しました。
僕が紹介したのは粉粿冰(hún-kóe-peng)です。粉粿(hún-kóe)はタピオカスターチ(キャッサバ芋の根茎から取れるデンプンを粉末にしたもの)やサツマイモの粉もしくは緑豆の粉や片栗粉などを水で溶いて煮て、冷やした半透明のゼリーです。クチナシの果実から取れる黄色い天然色素を使って黄色く着色させたものも多いです。この粉粿(hún-kóe)を使った粉粿(hún
もっとみる昨晩、片倉佳史さんとレストランで定番の料理をライスに載せて食堂料理、定食、弁当にしたものを紹介しました。
https://www.youtube.com/watch?v=hqEQi10Tb0E
”合菜(he cai:ホーツァイ)”という中国語表現がありますが、これは中華料理や台湾料理のレストランに数人で行き、皆んなで分けあって食べる料理のことです。4、5 人でレストランへ行って、6〜7種の料理を注文して、それぞれの料理を皆んなで分け合って食べるので、もしお気に入りの料理があ
拋拋走(pha-pha-cháu)/台北市木柵のベトナム人経営雑貨店
台北市木柵は元々ベトナム戦争終結時に台湾へ逃げてきた中国系ベトナム人難民が多く住んでいた関係で、以前からベトナム移民の多い地域。その関係でベトナム料理店やベトナム人向けの雑貨店がとても多い。中国系ベトナム人難民が収容された「安康社區」は以前、売春や性暴力、薬物売買、薬物中毒者が多く、非常に治安の悪い所だったようだ。僕が木柵へ越してきたばかりの頃もよく警官やパトカーが「安康社區」を巡回しているのを
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