見出し画像

不安に振り回されないコツ

本日の旅写真:三重県の伊勢市「伊勢神宮」

不安それはいったいどこにあるのだろうか?
誰もが経験する不安とは実態のないものである。
実態がないものに恐れ、執着している。
それがいかに空虚なものか。

不安のほとんどは「未来」や「過去」が関係する場合が多い
そして、あなたの心が勝手に作り出しているもの。
不安に実態などないのです。

余裕がない時に過去や未来のことを考えても
基本あまりメリットはありません。

もちろん、気持ちに余裕がある人が
将来を設計をするのであれば問題はありません。
しかし、現状に不安があり、焦っている人は
過去や未来のことを考えるのは良くないです。

今目の前にある現在、今その瞬間だけに集中することが大切です。
過去や未来のことを考えないといわれても
かえって不安になるかもしれませんが
何か1つのことに集中できれば他のことを考えなくなる。

そういう「無心」な状態を能動的に作れることは
不安やストレスのある人にとってはすごく重要です。

あなたがすっと入り込めることなら
どんな行為でも構いません。
掃除をしてピカピカにするのもいいし
ひたすら走ったりするのもいいでしょう。

私の場合料理を作ったり包丁を研いだり
鍋を磨いたりすると無心になれます。

そういった、心を切り替えるスイッチを
持っておくようにしたほうが良いと言えるでしょう。

いったん心配すると次から次へと不安が湧いてきますが
それらのうち本当に危機的なものはそんなに多くありません。
いったん何かに没頭し、心を切り替える。
その方が本当の問題が起きた時に冷静に対処できるにではないでしょうか。

Pointまとめ
◎没頭するものいくつか用意して不安な時はそれをやってみよう。
◎過去や未来のことを考えても無駄に不安になるだけでメリットはない。



最後までご覧になっていただきありがとうございます!
スキやコメントを頂けたら嬉しいです。


このnoteをぜひコメント付きRTでシェアしてください。
一言の感想でも何でも構いません。

コメント付きリツイートをしていただけたら
必ずそのツイートを私がリツイートさせていただきます。
あなたのアカウントもより多くに人に見てもらうことが出来ます。

多くの人達に役立つために、ぜひシェアをお願いいたします。




北海道函館市にあるレストラン
熊猫社中洋食キッチンSato/オーナーシェフ
旅人/パンダ/社会起業家/YouTuber/世界23ヵ国旅 /クラファン達成
SNS総フォロワー1万以上

北海道函館市在住
熊猫社中洋食キッチンSatoという
「西洋料理」のレストランを経営

食を中心に自身の経験や学びを活かし
社会への貢献を目指しています。


お仕事の依頼は各SNSのDMへどうぞ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
こちらでも仲良くしてください
フォロー宜しくお願いします
YouTube
https://youtube.com/c/hakodate310?sub_confirmation=1
Twitter
https://twitter.com/1231panda
Instagram
https://www.instagram.com/hakodate310
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

◆活動

◎オーナーシェフ ◎料理講師 ◎レシピ開発・提供
◎社会起業家 ◎旅人 ◎YouTuber

◆メディア取材出演紹介

◎函館新聞 ◎北海道新聞みなみ風 ◎HBCラジオ
◎NHK函館 ◎フリーマガジン「ハコラク」
◎フリーペーパー「青いぽすと」
◎おいしい函館 「料理人名簿」↓
https://gourmet.hakobura.jp/specialty/spsatoseiichi/
◎函館経済新聞↓
https://hakodate.keizai.biz/headline/200/

【 達成 】

▷郷土料理コンクール最優秀賞を含む5回入賞
▷子供が喜ぶお弁当おかずコンテスト優勝
▷函館「HATACHI」プロジェクトのクラウドファンディング達成
▷バイクで日本一周47都道府県制覇
▷1合目から徒歩で富士山を登山お鉢めぐり制覇
▷四国88ヶ所参り徒歩で達成
▷鉄道でヨーロッパ一周
▷鉄道で台湾一周


世界20カ国以上を旅し50以上の世界遺産を訪れ
250都市以上を周遊



【 主な投稿内容 】

−料理人の活動
−旅の話し
−学び

◆佐藤誠一 経歴

子供の頃から時々親に連れて行ってもらう外食が大好きで
自分も料理で人を幸せにしたいと料理人の道へ

初めは中華料理をやろうと思うが
調理師専門学校時代の先生のオムレツに感動して
西洋料理のコックを目指す

ホテルなどで修行し調理技術を取得後
日本を見て回ろうとバイクで日本一周の旅を決意
ゴールを富士山頂上に決めて
47都道府県制覇の日本一周の達成し旅の魅力に気づく

自分がやっている西洋料理の原点であるヨーロッパに行く為
期間労働をして6ヶ月で100万円を貯め
その資金をもとに鉄道でヨーロッパ一周の旅へ

帰国後は独立準備期間にカフェなどで働き
2012年「熊猫社中洋食キッチンSato」を開業
オーナーシェフとして腕を振るいう

店が軌道に乗ったのを機に
毎年フランス、イタリア、スペインへ仕入れ研修
旅人としての活動も再開「100ヵ国を制覇」に向け
自分の人生と向き合い丁寧に旅をする事を心がける

料理教室やレシピ制作などを中心に
食を中心に社会活動を行う

その他成人式が中止になった新成人へ
晴れの日料理を無料でプレゼントする
「函館HATACHIプロジェクト」を主催
クラウドファンディングを行い達成。



◆夢と目標

*食の業界へ恩返し
*社会への貢献
*社会へ貢献してる人への応援
*自分より若い人への投資
*20年以上愛され続ける店にする
*世界遺産100カ所制覇⠀
*ヨーロッパ100都市制覇⠀
*世界100カ国制覇⠀
*宇宙の旅


Restaurant in Hakodate, Hokkaido
Kitchen Sato
Owner chef

Traveled to more than 20 countries around the world
Over 50 World Heritage Sites
Tour over 200 cities


Cooking class ➡︎ Around Japan ➡︎ Around Europe
➡︎ Restaurant entrepreneurship ➡︎ Stores are training in France, Italy and Spain every year ➡︎ Social contributions such as cooking classes and recipe provision

◎ Owner chef
◎ Cook
◎ Recipe development
◎ Social entrepreneur
◎ Traveler

Active based in Hakodate, Hokkaid

あなたのサポートされた資金はシェフの旅の資金になります いつも応援してくださる皆様に佐藤誠一は支えられています 本当にありがとうございます。