糖質の種類🍚
こんにちは!脳筋です🧠💪🏽
今日は暑いので、熱中症に気をつけて外で元気に身体を動かしましょう!!
前回は糖質についてお話ししました!!
糖質ってどんなものを指すのかだったり、糖質の役割、また不足した時の弊害など、基本的な知識をアウトプットしました!!
今回は
糖質の種類
にフォーカスしていきたいと考えています!
タンパク質より本当に複雑で、わかりづらいので、今日は種類だけ紹介します!!
1.単糖類
単糖類は炭水化物の最小単位になってまして、単糖類でなければエネルギーとしては吸収できません!
様々な酵素によって消化をしていって、最終的に全ての糖質は単糖類になります。
2.二糖類
単糖類の一つまえの段階で、代表的な物でいうと砂糖やチョコ、牛乳などが該当します!
3.多糖類
多糖類は炭水化物の一番大きな単位で、消化されるのにも一番手間がかかります。また、吸収されるスピードは一番ゆっくりと言われています👆
主に、でんぷんです!!
米、パン、麺、など、こういった主に主食と言われるものは多糖類です!
この3種類は今後とても大事になります。なので、絶対に覚えましょう!!
栄養学を学ぶ上の基本です💪🏽
とかいって、最近までわかってなかったです!!
炭水化物は本当に難しいので、ゆっくりステップを踏みながら覚えましょう!!
てことで、バイバーイ👋
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?