見出し画像

✳︎半月盆/脳内いっぱいおせちの事〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

半月盆

半月盆
まあるいお盆の
一部が無くて
欠けていて
半月よりも
だいぶ大きい
お盆

お膳みたいに
食事の器
並べて使う

赤と黒のリバーシブル

大中小

ひとつづつ
うちにある

その昔
撮影用に揃えたもの
らしいので

ひとつづつ
サイズ違い

倉庫から発掘されて
やって来た

このお盆に
並べるだけで
ちょっとご馳走っぽくなる

うつわ 器って
気分だけ って思うのに
味変わる気がする

興味深い

普段のおかずも
重箱に詰めれば
お正月 おせちっぽく見える

気分の生き物
気分を生きる者

人間って


ふふふ



    🔸

    🔸

    🔸



アレして
コレして

脳内いっぱい
おせちの段取り


別に
作らなくてもいいのになぁ


そーゆー
自分次第
自由環境

結局一番忙しくなる


思い付き すぎ
自由 すぎ


ああ


ダァれのせいでもありゃしない〜♪
全部オイラがわるいのさぁ〜〜♪♫



ポップコーンみたいに
弾けて 
飛び散ってゆく
おせち 思考断片


ふと


タツクリ用の
魚 小さいの 干したの
無いのに気づいて
スーパーマーケットへ


うう_| ̄|○


買ってあったのに
炊き込みご飯と
タツクリに
使ってしまった
記憶がうっすらあるナ

早すぎた 買ったの


そんな訳で
スーパーミックスフライ

鰤ぬた
牡蠣玉汁という
豪華め夕食と
なりにけり



空腹で
買い物へ行った結果



    🔹

    🔹

    🔹



昨夜 夜中まで
残業して巻いた
昆布巻き 



煮ているところ
大晦日

かんぴょう
切れやすいの
混ざっていて

ふぅ🌬️ だったぜ


今回は
豚肉とゴボウ
巻いたもんね〜

美味しいかなぁ〜

😋

楽しみ


葉牡丹 アップで撮ってみた画

。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝定食

・味噌汁
〜水、昆布、煮干し、わかめ、豆腐、ねぎ、信州系味噌、赤味噌

・ブロッコリーエッグ
〜米油、ブロッコリー、クレイジーソルト、玉子/トマトケチャップ

・いとこ煮
〜冷凍カボチャ、茹で小豆、水、甜菜糖、きび砂糖、白だし醤油、塩

・砂肝煮
〜水、砂肝、酒、醤油、生姜、セロリ

・塩白菜

・納豆
〜納豆、付属だし醤油&カラシ、ねぎ、卵黄

・雑穀入ご飯
〜水、ニガリ、塩、岡山県産新米、雑穀mix

・青汁豆乳
〜青汁粉、豆乳



    🎃

    🥦

    🫚



◇珈琲ブレイク

・ホット珈琲



    ☕️

    ☀️

    ☕️



◇夜は

・牡蠣玉汁
〜水、昆布、塩白菜、ねぎ、豆腐、牡蠣、日本海味噌、玉子

・ぶりぬた
〜ぶり刺身、カラシ酢味噌(フレンチマスタード、きび砂糖、リンゴ酢、日本海味噌)

・スーパーフライ焼き
〜アジフライ、メンチカツ、クリームコロッケ/レタス添え、マヨネーズ、中濃ソース

・白菜キムチ(市販品)

・炊き立て押し麦入ご飯
〜水、ニガリ、塩、岡山県産新米、押し麦



    🐟

    🦪

    🥬



。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #半月盆 #器 #うつわ #おせち #お節 #大晦日

この記事が参加している募集

ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`