✳︎半月盆/脳内いっぱいおせちの事〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
半月盆
半月盆
まあるいお盆の
一部が無くて
欠けていて
半月よりも
だいぶ大きい
お盆
お膳みたいに
食事の器
並べて使う
赤と黒のリバーシブル
大中小
ひとつづつ
うちにある
その昔
撮影用に揃えたもの
らしいので
ひとつづつ
サイズ違い
倉庫から発掘されて
やって来た
このお盆に
並べるだけで
ちょっとご馳走っぽくなる
うつわ 器って
気分だけ って思うのに
味変わる気がする
の
興味深い
普段のおかずも
重箱に詰めれば
お正月 おせちっぽく見える
気分の生き物
気分を生きる者
人間って
ふふふ
🔸
🔸
🔸
アレして
コレして
脳内いっぱい
おせちの段取り
別に
作らなくてもいいのになぁ
そーゆー
自分次第
自由環境
が
結局一番忙しくなる
思い付き すぎ
自由 すぎ
ああ
ダァれのせいでもありゃしない〜♪
全部オイラがわるいのさぁ〜〜♪♫
ポップコーンみたいに
弾けて
飛び散ってゆく
おせち 思考断片
ふと
タツクリ用の
魚 小さいの 干したの
無いのに気づいて
スーパーマーケットへ
うう_| ̄|○
買ってあったのに
炊き込みご飯と
タツクリに
使ってしまった
記憶がうっすらあるナ
早すぎた 買ったの
そんな訳で
スーパーミックスフライ
と
鰤ぬた
牡蠣玉汁という
豪華め夕食と
なりにけり
空腹で
買い物へ行った結果
🔹
🔹
🔹
昨夜 夜中まで
残業して巻いた
昆布巻き
今
煮ているところ
大晦日
かんぴょう
切れやすいの
混ざっていて
ふぅ🌬️ だったぜ
今回は
豚肉とゴボウ
巻いたもんね〜
美味しいかなぁ〜
😋
楽しみ
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇朝定食
・味噌汁
〜水、昆布、煮干し、わかめ、豆腐、ねぎ、信州系味噌、赤味噌
・ブロッコリーエッグ
〜米油、ブロッコリー、クレイジーソルト、玉子/トマトケチャップ
・いとこ煮
〜冷凍カボチャ、茹で小豆、水、甜菜糖、きび砂糖、白だし醤油、塩
・砂肝煮
〜水、砂肝、酒、醤油、生姜、セロリ
・塩白菜
・納豆
〜納豆、付属だし醤油&カラシ、ねぎ、卵黄
・雑穀入ご飯
〜水、ニガリ、塩、岡山県産新米、雑穀mix
・青汁豆乳
〜青汁粉、豆乳
🎃
🥦
🫚
◇珈琲ブレイク
・ホット珈琲
☕️
☀️
☕️
◇夜は
・牡蠣玉汁
〜水、昆布、塩白菜、ねぎ、豆腐、牡蠣、日本海味噌、玉子
・ぶりぬた
〜ぶり刺身、カラシ酢味噌(フレンチマスタード、きび砂糖、リンゴ酢、日本海味噌)
・スーパーフライ焼き
〜アジフライ、メンチカツ、クリームコロッケ/レタス添え、マヨネーズ、中濃ソース
・白菜キムチ(市販品)
・炊き立て押し麦入ご飯
〜水、ニガリ、塩、岡山県産新米、押し麦
🐟
🦪
🥬
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #半月盆 #器 #うつわ #おせち #お節 #大晦日