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✳︎お寿司の悩み〜魔女の考察-昨日menu✳︎

鰹タタキの漬け丼

急に食べたくなって
昨日
お昼に作った

鰹タタキは
冷凍庫にあった

ラッキ〜⭐︎

ご飯は
冷蔵庫に雑穀入りが
寝ていたけれど

丼には
むかないわね


シカタナイ

炊くか

どうせ炊くなら

酢飯にした

よって
夜もお寿司となった

いなり寿司用の揚げ
市販品が
これまた冷蔵庫にあった

ラッキ〜⭐︎

畑からは
ちょうど大量の
青紫蘇 大葉が
届いた

いいタイミング

神の采配か〜?

どうも
どうも
ありがとさ〜〜ん


    🔸

    🔸

    🔸


硬めに炊いた
サキホコレ

粒が
しっかりしている
ようなので

寿司飯には
むいてるかも

昆布と塩ひとつまみ入れて
水少なめ
寿司飯のメモリで
スイッチ ポン

早炊きコース
36分

炊き上がりを大皿に出して
合わせておいた
酢を打って
しゃもじで返す

。。。飯切り
桶 欲しい。。。

前は
親のカタキかってーぐらい
うちわであおいでいたが

近頃は
申し訳程度

うちわ持って
なんなら
酢飯より自分を
あおいでるくらい。。

暑いわ〜

それでも
何ら変わらない感じ

酢が 均等に
ご飯に行き渡るように
ふんわり混ぜてゆけば
自然と湯気は抜けてゆく

昨日の合わせ酢は
純米酢
甜菜糖

分量は適当
いつも
適当 がテキトウ

問題を感じた事はナイ

    🥢

鰹漬け丼の時は
少し甘めに感じた酢飯

あら 今日は
こういう感じなのね

甘味のナイ具材で
酢飯の甘さに
ふわ〜っと緩んだ

いや いいかも

同じ寿し飯が

いなり寿司
甘塩っぱい揚げ
の中では
控えめで

甘い感じ無く
すっきりして
食べやすかった


🤭ふふっふ


    🔹

    🔹

    🔹


そろそろ
新米季節

お寿司にも
いい季節

飯切り
桶 欲しい

。。が

使っていない時
邪魔そうだよなぁ

手入れも
カビないように
ちゃんと
乾かせるかなぁ

椹 さわら
だよね〜〜

月に
多くて 3回
使うかなぁ

3合くらいまで
なら
皿で十分な気もする


もの想う 秋 


悩ましい表情の
奥に潜むのが
寿司桶案件
とは

誰も思わないだろうなぁ

もの想いの
秋の
到来の

予感の
高い空の
彼方の

椹寿し桶


。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇お昼はお寿司

・鰹たたき漬けちらし寿司
〜寿し飯、炒り胡麻、バラ海苔、青紫蘇、漬け鰹たたき(冷凍鰹タタキ、味醂、醤油、にんにく)

・いなり寿司
〜寿し飯、炒り胡麻、稲荷用揚げ(市販品)

・かき玉汁モロヘイヤ入り
〜水、白だし醤油、絹豆腐、玉子、モロヘイヤ

・ミントソーダ水
〜スペアミント、炭酸水

※ 寿し飯
〜水、塩、昆布、サキホコレ/純米酢、甜菜糖、塩



    🐟

    🌿

    🍚



◇夜もお寿司

・いなり寿司
〜寿し飯、炒り胡麻、稲荷用揚げ(市販品)

・大葉寿司
〜寿し飯、炒り胡麻、青紫蘇

・ゴーヤ肉詰め
〜オリーブオイル、ゴーヤ、鶏胸肉ミンチ、豚赤身ミンチ、玉ねぎ、パン、豆乳、クレイジーソルト、ナツメグ、胡椒

・モロヘイヤとキノコのスープ
〜水、塩キノコ(黒舞茸、エノキダケ、しめじ、塩、米油)、昆布(寿し飯炊いた時の)、玉ねぎ、胡椒、白だし醤油



    🐟

    🍄

    🥬



。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

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