✳︎お寿司の悩み〜魔女の考察-昨日menu✳︎
鰹タタキの漬け丼
急に食べたくなって
昨日
お昼に作った
鰹タタキは
冷凍庫にあった
ラッキ〜⭐︎
ご飯は
冷蔵庫に雑穀入りが
寝ていたけれど
丼には
むかないわね
シカタナイ
炊くか
どうせ炊くなら
と
酢飯にした
よって
夜もお寿司となった
いなり寿司用の揚げ
市販品が
これまた冷蔵庫にあった
ラッキ〜⭐︎
畑からは
ちょうど大量の
青紫蘇 大葉が
届いた
いいタイミング
神の采配か〜?
どうも
どうも
ありがとさ〜〜ん
🔸
🔸
🔸
硬めに炊いた
サキホコレ
粒が
しっかりしている
ようなので
寿司飯には
むいてるかも
昆布と塩ひとつまみ入れて
水少なめ
寿司飯のメモリで
スイッチ ポン
早炊きコース
36分
炊き上がりを大皿に出して
合わせておいた
酢を打って
しゃもじで返す
。。。飯切り
桶 欲しい。。。
前は
親のカタキかってーぐらい
うちわであおいでいたが
近頃は
申し訳程度
うちわ持って
なんなら
酢飯より自分を
あおいでるくらい。。
暑いわ〜
それでも
何ら変わらない感じ
酢が 均等に
ご飯に行き渡るように
ふんわり混ぜてゆけば
自然と湯気は抜けてゆく
昨日の合わせ酢は
純米酢
甜菜糖
塩
分量は適当
いつも
適当 がテキトウ
問題を感じた事はナイ
🥢
鰹漬け丼の時は
少し甘めに感じた酢飯
あら 今日は
こういう感じなのね
甘味のナイ具材で
酢飯の甘さに
ふわ〜っと緩んだ
いや いいかも
同じ寿し飯が
いなり寿司
甘塩っぱい揚げ
の中では
控えめで
甘い感じ無く
すっきりして
食べやすかった
🤭ふふっふ
🔹
🔹
🔹
そろそろ
新米季節
お寿司にも
いい季節
飯切り
桶 欲しい
。。が
使っていない時
邪魔そうだよなぁ
手入れも
カビないように
ちゃんと
乾かせるかなぁ
椹 さわら
だよね〜〜
月に
多くて 3回
使うかなぁ
3合くらいまで
なら
皿で十分な気もする
もの想う 秋
悩ましい表情の
奥に潜むのが
寿司桶案件
とは
誰も思わないだろうなぁ
もの想いの
秋の
到来の
予感の
高い空の
彼方の
椹寿し桶
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇お昼はお寿司
・鰹たたき漬けちらし寿司
〜寿し飯、炒り胡麻、バラ海苔、青紫蘇、漬け鰹たたき(冷凍鰹タタキ、味醂、醤油、にんにく)
・いなり寿司
〜寿し飯、炒り胡麻、稲荷用揚げ(市販品)
・かき玉汁モロヘイヤ入り
〜水、白だし醤油、絹豆腐、玉子、モロヘイヤ
・ミントソーダ水
〜スペアミント、炭酸水
※ 寿し飯
〜水、塩、昆布、サキホコレ/純米酢、甜菜糖、塩
🐟
🌿
🍚
◇夜もお寿司
・いなり寿司
〜寿し飯、炒り胡麻、稲荷用揚げ(市販品)
・大葉寿司
〜寿し飯、炒り胡麻、青紫蘇
・ゴーヤ肉詰め
〜オリーブオイル、ゴーヤ、鶏胸肉ミンチ、豚赤身ミンチ、玉ねぎ、パン、豆乳、クレイジーソルト、ナツメグ、胡椒
・モロヘイヤとキノコのスープ
〜水、塩キノコ(黒舞茸、エノキダケ、しめじ、塩、米油)、昆布(寿し飯炊いた時の)、玉ねぎ、胡椒、白だし醤油
🐟
🍄
🥬
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
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ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`