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✳︎夏祭り思いちらし寿司〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

ちらし寿司

夏祭りの頃

久々に混ぜご飯
鶏めし など
作ろうかと

干し椎茸戻して
鶏肉解凍して
油揚げ
人参刻んでるうちに

ああ
夏だな
寿司だな
と なって

ちらし寿司

お米は
お寿司に合いそうな
サキホコレ炊いた

粒立ちしっかり
力強い

鶏めしの
五目煮混ぜて

炒りごま
残りもの
梅ちりめん
糠漬け 漬物
散らして

高野豆腐もいいな
と 
炊いて散らして

さっぱり 爽やか
バジル
バジルの隣に残っていた
ケールも
ついでに散らして


こんなもんでいいか と




ふふふ🤭実食




やっぱ
もも肉はうまいな〜〜

梅ちりめんの
旨味と酸味

漬物の歯触り楽し

バジルの風吹く
爽やか
ケールは隠密
存在認識むり

ああ
生姜とか
あっても良かったな
忘れてた

箸休め的
おからワカメサラダ
ジューシーな
甘酸っぱさ
パイナップル秀逸
ニンニクの刺激

いいわね〜

海苔は
この前 湿気って
炊いちゃって無かった

あっても良かったな


    🔸

    🔸

    🔸


夏祭りには
お寿司作っていた
母の
大忙しの日

なんだかんだで
30人分くらい

山のような
稲荷寿司

巻き寿司

助六だな

毎年
いなり寿司
詰める係だった
小学生の頃から
中学生くらいまで

思えば
ちょっと特殊な家
だったんだな〜

秋祭りも
クリスマスも

いなり寿司

巻き寿司

山作っていた


    🔹

    🔹

    🔹


今日は藤沢来てる

朝の箱根は
靄か
霧か
山から湧いていた

富士山は
伊豆半島出る前に
少し見えただけ

もやもや靄
涼しげ箱根であった

今朝の富士山

。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝 雑穀入り玄米

・片目焼き
〜米油、ラタトゥーユ添え

・納豆
〜納豆、付属タレ&辛子、卵黄、細ねぎ

・冷やし芋
〜蒸しサツマイモ(鳴門金時-里むすめー徳島県産)、甜菜糖、塩

・漬物
きゅうりと大根の糠漬け(市販品)

・味噌汁
〜水、煮干し、昆布、ゴボウ、油揚げ、赤味噌、信州系味噌、卵白、細ねぎ

・炊き立て雑穀入り玄米ご飯
〜水、塩、秋田県産玄米、雑穀mix

・青汁豆乳
〜青汁粉、豆乳



    🍳

    🍠

    🥒



◇コーヒーブレイク

・ホット珈琲
〜クロネコブレンド(シロネコ)



    ☕️

    ☀️

    ☕️



◇夜 寿司

・ちらし寿司

〜酢飯(水、塩、秋田県産サキホコレ白米/塩、甜菜糖、米酢、りんご酢、黒酢)

〜鶏五目煮(干し椎茸、水、ゴボウ、油揚げ、鶏肉、純米酒、味醂、きび砂糖、醤油、人参、黒酢)

〜高野豆腐(水、高野豆腐、白だし醤油、甜菜糖、味醂、塩)

〜炒りごま、梅ちりめん(ふりかけ)、漬物(きゅうりと大根の糠漬け)、バジル、ケール

・おからワカメサラダ
〜炒りおから、ワカメ(鳴門塩蔵)、おくら(自家冷凍)、きゅうり&ニンニクピクルス、わさび茎甘酢漬け(天城名品)、パイナップル(自家冷凍)、合わせ酢(米酢、りんご酢、甜菜糖、塩、ピクルス汁、甘酢漬け汁)、ピンクペッパー/サツマイモ蜜漬け(蒸しサツマイモ、蜂蜜、甜菜糖、水、醤油)、レタス添え

・アボガド
〜胡麻油、柚子胡椒、醤油



    🥑

    🌿

    🥕



。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

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