✳︎夏祭り思いちらし寿司〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
ちらし寿司
夏祭りの頃
久々に混ぜご飯
鶏めし など
作ろうかと
干し椎茸戻して
鶏肉解凍して
油揚げ
人参刻んでるうちに
ああ
夏だな
寿司だな
と なって
ちらし寿司
お米は
お寿司に合いそうな
サキホコレ炊いた
粒立ちしっかり
力強い
鶏めしの
五目煮混ぜて
炒りごま
残りもの
梅ちりめん
糠漬け 漬物
散らして
高野豆腐もいいな
と
炊いて散らして
さっぱり 爽やか
バジル
バジルの隣に残っていた
ケールも
ついでに散らして
ま
こんなもんでいいか と
ふふふ🤭実食
やっぱ
もも肉はうまいな〜〜
梅ちりめんの
旨味と酸味
漬物の歯触り楽し
バジルの風吹く
爽やか
ケールは隠密
存在認識むり
ああ
生姜とか
あっても良かったな
忘れてた
箸休め的
おからワカメサラダ
ジューシーな
甘酸っぱさ
パイナップル秀逸
ニンニクの刺激
いいわね〜
海苔は
この前 湿気って
炊いちゃって無かった
あっても良かったな
🔸
🔸
🔸
夏祭りには
お寿司作っていた
母の
大忙しの日
なんだかんだで
30人分くらい
山のような
稲荷寿司
と
巻き寿司
助六だな
毎年
いなり寿司
詰める係だった
小学生の頃から
中学生くらいまで
思えば
ちょっと特殊な家
だったんだな〜
秋祭りも
クリスマスも
いなり寿司
と
巻き寿司
の
山作っていた
🔹
🔹
🔹
今日は藤沢来てる
朝の箱根は
靄か
霧か
山から湧いていた
富士山は
伊豆半島出る前に
少し見えただけ
もやもや靄
涼しげ箱根であった
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇朝 雑穀入り玄米
・片目焼き
〜米油、ラタトゥーユ添え
・納豆
〜納豆、付属タレ&辛子、卵黄、細ねぎ
・冷やし芋
〜蒸しサツマイモ(鳴門金時-里むすめー徳島県産)、甜菜糖、塩
・漬物
きゅうりと大根の糠漬け(市販品)
・味噌汁
〜水、煮干し、昆布、ゴボウ、油揚げ、赤味噌、信州系味噌、卵白、細ねぎ
・炊き立て雑穀入り玄米ご飯
〜水、塩、秋田県産玄米、雑穀mix
・青汁豆乳
〜青汁粉、豆乳
🍳
🍠
🥒
◇コーヒーブレイク
・ホット珈琲
〜クロネコブレンド(シロネコ)
☕️
☀️
☕️
◇夜 寿司
・ちらし寿司
〜酢飯(水、塩、秋田県産サキホコレ白米/塩、甜菜糖、米酢、りんご酢、黒酢)
〜鶏五目煮(干し椎茸、水、ゴボウ、油揚げ、鶏肉、純米酒、味醂、きび砂糖、醤油、人参、黒酢)
〜高野豆腐(水、高野豆腐、白だし醤油、甜菜糖、味醂、塩)
〜炒りごま、梅ちりめん(ふりかけ)、漬物(きゅうりと大根の糠漬け)、バジル、ケール
・おからワカメサラダ
〜炒りおから、ワカメ(鳴門塩蔵)、おくら(自家冷凍)、きゅうり&ニンニクピクルス、わさび茎甘酢漬け(天城名品)、パイナップル(自家冷凍)、合わせ酢(米酢、りんご酢、甜菜糖、塩、ピクルス汁、甘酢漬け汁)、ピンクペッパー/サツマイモ蜜漬け(蒸しサツマイモ、蜂蜜、甜菜糖、水、醤油)、レタス添え
・アボガド
〜胡麻油、柚子胡椒、醤油
🥑
🌿
🥕
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
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