✳︎カレーの話/月曜サンド〜魔女の考察-昨日menu✳︎
始末カレー
困った時
迷った時
の
カレーだのみ
色々ハンパに
残ったものたちも
キレイに一掃
なんでも入れていい訳じゃないけれど
量が少なかったら
だいたい🙆オッケー
受け止めてくれる
基本
玉ねぎとスパイス類炒めて
適当な具材〜出汁が出そうなもの
や あまりもの
入れて、水入れて、塩入れて
煮る
味みて
適当に
なんやかや入れてるうちに
美味しくなる
多分。。。
🔸
🔸
🔸
味のバランスは
塩味と
その奥に流れる甘味
玉ねぎしっかり炒めて甘味出す
か
味醂入れるか
砂糖やジャム入れる
フルーツ入れる
か
トマトケチャップや
中濃ソースなどの
甘味に頼る
か
チョコレート
入れる とかも
聞いたことあるな
あとは
スパイス
カレー粉のお気に入りに
出会えればラッキー
でなければ
クミン
ターメリック
チェリーペッパー(カイエンペッパー)
カルダモン
ローリエ
などなど
うちの
お気に入りカレー粉は
「新宿中村屋 純カリー粉」
or
「INDIAN CURRY」
生姜とニンニク
クミンとローリエ
唐辛子
は
カレー粉使っても
追加で入れる
今 唐辛子🌶️切れてて
豆板醤や
柚子胡椒
チェリーペッパーに
置き換えてる
辛さが尖ってたら
乳系製品
ミルク
豆乳
チーズ
生クリーム
ヨーグルト
ココナッツミルク
まろやかに
角を
丸めてくれる
🔹
🔹
🔹
経験
と
記憶
で
重ねれば
美味しくなる
美味しくなると
いいな
って気分で作ってれば
どんどん
美味しくなる
かもね〜♪
カレールー
よくある
カレーの素は
使わなくなった
前は3種類くらいを
ブレンドして使っていた
けれど
ある時
油脂が多いなぁ
って思って
身体疲れる感じしたから
油脂無し
カレー粉
油の種類も量も
選べるのが
気に入ってる
🎐
🎐
🎐
蝉
ツクツクボウシ
すぐ近くで
鳴き出した
今
空が高い
青空
夏休みの終わりの
この気分
小学生の6年間で
しっかり埋め込まれ
育まれた
エモーション
もう
夏休みはナイ
のに
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇お昼は月曜サンドイッチディ開催
・サンドイッチは3種類
①玉子サラダレタス
〜茹で玉子、甜菜糖、塩、胡椒、マヨネーズ、レタス、スペアミント/牛乳パン、バター
②鯵フライ玉子焼き
〜鯵フライ(冷凍食品、米油)、玉子焼き(玉子、クレイジーソルト、マヨネーズ、トマトケチャップ、胡椒)、キャベツ千切り、青紫蘇、マヨネーズ/クランベリーレーズンパン、バター
③バター&ジャム
〜バター、ブルーベリージャム(ブルーベリー、甜菜糖)、はちみつ豆乳パン
〜〜うす塩ポテトチップス、リンゴジャムクッキー、彩りスペアミントを添えて
・キノコスープ
〜水、酒、塩キノコ(黒舞茸、エノキダケ、しめじ、塩、米油)、凍エノキダケ、玉ねぎ、胡椒、レタス
・かぼすサイダー+炭酸水
🍞
🌿
🥚
◇夜はカレー
・鶏豚茄子カレー
〜キノコスープ(水、酒、塩キノコ、凍エノキダケ、玉ねぎ、胡椒)、トマトジュース、味醂、甜菜糖、凍なす、凍トマト、生姜、ニンニク、クミン、ターメリック、カルダモン、オールスパイス、チェリーペッパー、ローリエ、カレー粉、鶏胸肉ミンチ、豚コマ、/雑穀ご飯、レタス(スパイス塩)添え、ヨーグルトトッピング
・ピクルスキャベツ
〜キャベツピクルス(過去作 : 茹でキャベツ、甜菜糖、リンゴ酢、塩、きゅうりのピクルス(市販品)とその漬け汁、クミンシード、ローリエ、胡椒、クレイジーソルト)に追いキュウリのピクルス(市販品)
・タツクリ
〜煮干し、甜菜糖、味醂、醤油、炒りごま、mixナッツ
・パインソーダ
〜凍パイン、炭酸水、ブルーベリージャム、スペアミント
🍆
🥒
🍍
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
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