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✳︎カレーの話/月曜サンド〜魔女の考察-昨日menu✳︎

始末カレー

困った時
迷った時

カレーだのみ

色々ハンパに
残ったものたちも
キレイに一掃

なんでも入れていい訳じゃないけれど
量が少なかったら
だいたい🙆オッケー
受け止めてくれる

基本
玉ねぎとスパイス類炒めて
適当な具材〜出汁が出そうなもの
や あまりもの
入れて、水入れて、塩入れて
煮る


味みて
適当に
なんやかや入れてるうちに
美味しくなる

多分。。。


    🔸

    🔸

    🔸


味のバランスは
塩味と
その奥に流れる甘味

玉ねぎしっかり炒めて甘味出す

味醂入れるか
砂糖やジャム入れる
フルーツ入れる

トマトケチャップや
中濃ソースなどの
甘味に頼る

チョコレート
入れる とかも
聞いたことあるな

あとは
スパイス
カレー粉のお気に入りに
出会えればラッキー
でなければ
クミン
ターメリック
チェリーペッパー(カイエンペッパー)
カルダモン
ローリエ
などなど

うちの
お気に入りカレー粉は
「新宿中村屋 純カリー粉」
or
「INDIAN CURRY」

生姜とニンニク
クミンとローリエ
唐辛子

カレー粉使っても
追加で入れる

今 唐辛子🌶️切れてて
豆板醤や
柚子胡椒
チェリーペッパーに
置き換えてる

辛さが尖ってたら
乳系製品

ミルク
豆乳
チーズ
生クリーム
ヨーグルト
ココナッツミルク

まろやかに

角を
丸めてくれる

    🔹

    🔹

    🔹

経験

記憶


重ねれば
美味しくなる

美味しくなると
いいな
って気分で作ってれば

どんどん
美味しくなる

かもね〜♪


カレールー

よくある
カレーの素は
使わなくなった

前は3種類くらいを
ブレンドして使っていた

けれど

ある時
油脂が多いなぁ
って思って

身体疲れる感じしたから

油脂無し
カレー粉

油の種類も量も
選べるのが
気に入ってる


   🎐

 🎐

    🎐



ツクツクボウシ

すぐ近くで
鳴き出した


空が高い
青空


夏休みの終わりの
この気分

小学生の6年間で
しっかり埋め込まれ
育まれた
エモーション

もう
夏休みはナイ
のに


。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇お昼は月曜サンドイッチディ開催

・サンドイッチは3種類

①玉子サラダレタス
〜茹で玉子、甜菜糖、塩、胡椒、マヨネーズ、レタス、スペアミント/牛乳パン、バター

②鯵フライ玉子焼き
〜鯵フライ(冷凍食品、米油)、玉子焼き(玉子、クレイジーソルト、マヨネーズ、トマトケチャップ、胡椒)、キャベツ千切り、青紫蘇、マヨネーズ/クランベリーレーズンパン、バター

③バター&ジャム
〜バター、ブルーベリージャム(ブルーベリー、甜菜糖)、はちみつ豆乳パン

〜〜うす塩ポテトチップス、リンゴジャムクッキー、彩りスペアミントを添えて

・キノコスープ
〜水、酒、塩キノコ(黒舞茸、エノキダケ、しめじ、塩、米油)、凍エノキダケ、玉ねぎ、胡椒、レタス

・かぼすサイダー+炭酸水



    🍞

    🌿

    🥚



◇夜はカレー

・鶏豚茄子カレー
〜キノコスープ(水、酒、塩キノコ、凍エノキダケ、玉ねぎ、胡椒)、トマトジュース、味醂、甜菜糖、凍なす、凍トマト、生姜、ニンニク、クミン、ターメリック、カルダモン、オールスパイス、チェリーペッパー、ローリエ、カレー粉、鶏胸肉ミンチ、豚コマ、/雑穀ご飯、レタス(スパイス塩)添え、ヨーグルトトッピング

・ピクルスキャベツ
〜キャベツピクルス(過去作 : 茹でキャベツ、甜菜糖、リンゴ酢、塩、きゅうりのピクルス(市販品)とその漬け汁、クミンシード、ローリエ、胡椒、クレイジーソルト)に追いキュウリのピクルス(市販品)

・タツクリ
〜煮干し、甜菜糖、味醂、醤油、炒りごま、mixナッツ

・パインソーダ
〜凍パイン、炭酸水、ブルーベリージャム、スペアミント



    🍆

    🥒

    🍍



。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

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