✳︎タコ的ビーンズライス/秋のスパイシー果物ケーキ〜魔女の考察と昨日のmenu&材料 ✳︎
ポークビーンズ
前日作った
豚肉入り
トマト味の大豆の煮物
に
柚子胡椒の
黄色いの入れて
タコミート
代わりに
炊き立てご飯に
のせて
レタス
トマト
ピーマン
チーズ
タコライス
と
言われても
そ〜かな?
豆入ってるけど
と思いそうな
一皿に
嬉しい
タコライスすき 好き
ちょうど
材料が
レタス トマト チーズ
が
揃っていたので
思いつき 即 実行
ビーンズ
トマト味ならでは
黄色い柚子胡椒は
緑のより
エッジあって
よくきく
ピッと辛味立つ
近頃 重宝してる
カレーにも良かった
🔸
🔸
🔸
りんごと
柿と 栗に
生姜や
ピンクペッパー
五香粉とか
あわせて
玉子
豆乳
粉類
混ぜて
蒸してみた
のち
かるくフライパンで
焼いてみた
秋の
スパイシーなケーキ
フルーツいっぱい
なんとなく
美味しい
食感は
もっちり
つぶつぶ
香り豊か
油脂系
入れるの忘れた
からか
なんとなく
ちょっと
ういろう っぽい?
そうでもない?
🌾
グラノーラ
の
硬めの麦とか
ちょっと邪魔だった
なんでも入れない
手当たり次第に入れない
踏みとどまって
仕上がりイメージしてみよう
まぁね
イメージでは
柔らかくなるかなぁ〜〜
と思ったんだけど
ダメだったね
🔹
秋の
脳内食物会議
は つづく
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇朝スープ
・ニンニクニラごぼうスープ
〜水、前日ポークビーンズの煮汁、ごぼう、ニンニク、スパイス塩、ニラ
・グラノラバナナ豆乳
〜グラノーラ、バナナ、青汁粉、豆乳
・スペアミントティー
🧄
🌿
🍌
◇お昼は
・タコライス的ビーンズライス
〜炊き立て白ご飯(水、ニガリ、伊豆産新米ハエヌキ)、ポークビーンズ(前日作:水、大豆、ゴボウ、豚肉、塩キノコ(米油、塩、黒舞茸)、トマトホール缶、塩、クミン、ローリエ、唐辛子)、柚子胡椒(黄色)、レタス、ピーマン、トマト、チーズ
・秋のフルーツスパイスケーキ
〜柿、リンゴ、レモン汁、栗渋皮煮(汁ごと)、生姜、ピンクペッパー、シナモン、五香粉、きび砂糖、うまか糖、玉子、豆乳、米粉、小麦粉、ベーキングパウダー、グラノーラ
・レモンソーダ
〜凍レモン、炭酸水
🍎
🫚
🫑
◇夜は
・ニラレバ炒め
〜冷食鶏レバー煮、タマネギ、ニラ、ピーマン
・焼豚ワンタン
〜冷食ワンタン、水、付属スープ、焼豚、細ねぎ
・白ごはん
〜水、ニガリ、伊豆産新米ハエヌキ
🐓
🐖
🧅
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #タコライス #ポークビーンズ #秋のケーキ #りんご #柿 #栗 #焼豚 #ワンタン #ニラレバ #新米
ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`