✳︎てんたかく新米🌾静かな男前〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
てんたかく
天高く馬肥ゆる秋
の
てんたかく
かな?
お米の名前
昨日
連れて帰ってきた
伊豆 松崎町産の新米
ひとめぼれ
と
ハナエチゼン
から生まれた
てんたかく
高温や日照不足でも
品質が安定してる
気象変動に強い
富山県のオリジナル希少品種だって
農林水産物直売所
南伊豆 湯の花で
新米フェア 開催中
10月14日〜20日まで1週間
レジで2割引き
魅惑的
2キロで1800円も
この機会ならばと
てんたかく
農薬
除草剤
化学肥料
使わずに
天日干し
🔸
🔸
🔸
新米なので
少し控えた方がいいのかな
とか思いつつも
それほど水を控えず
炊飯セッティング
サツマイモご飯にしよう
と思う
最初から芋入れておくと
潰れそうなので
後から投入してみるか
と
サツマイモ
賽の目に切って
水にさらして
沸騰したお湯に
ザブン と入れて
表面を洗い流すくらいで
2〜30秒位で
ザルにあげて塩すこし振って
置いて
炊飯器
普通コース53分の
残り20分のタイミングで
速攻
手早く芋投入
ふたも大きく開けずに
可能な限り湯気逃さず
速やかに
あとは
普通に炊き上がるのを待つ
陽気な アマリリス♪
炊飯器が演奏するまで
炊き上がりをさっくり混ぜる
しゃもじに当たる
お米の硬さ
おっと大丈夫か?
ふふふ🤭実食
大丈夫
生炊け 生米じゃない
ちゃんと炊けている
新米だけど
硬めなのね
塩のせい?
てんたかく
粒立ちしっかり
むっちり感
表面が強いか
潰れない いいね
混ぜご飯や
お寿司
カレーに良さげ?
ん 美味しい
さらりとした
食べ口
何も気にならない
邪魔にならない
けど
頼りになる
静かな男前
って感じ
なるほど
天高く
誇り高い
そんな気がした
好きだな♪
🔹
🔹
🔹
南伊豆今朝7時の
気温21度湿度79%気圧1018hpa
うす曇り空の水曜日
🌕
明日10月17日
20時26分くらい 望月
牡羊座の満月
スーパームーン
今年の一番大きく見える満月
らしい
ハンターズムーン
狩猟の月だって
ジビエの月かしら
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇朝 新米
・炊き立て新米ご飯
〜水、塩、新米(新潟県産 こしいぶき)
・梅干し
・ちくわ玉子
〜ちくわ、水、小松菜、白だし醤油、玉子
・納豆
〜納豆、付属タレ&カラシ、卵黄、ねぎ
・味噌汁
〜水、出汁粉、煮干し、昆布、信州系味噌、卵白、油揚げ、ニラ
・芋りんご煮
〜りんご(秋映)、カボス汁、甜菜糖、サツマイモ/黒豆(蒸し黒豆 市販品)
・青汁
〜青汁粉、水
🫘
🥬
🍎
◇コーヒーブレイク
・ホット珈琲
〜クロネコブレンド(自家焙煎珈琲豆シロネコ)
☕️
☀️
☕️
◇夜
・カレーうどん
〜水、白だし醤油、茹でうどん(冷凍)、カレー(前日作カボチャスープ〜ガーリックオイル、玉ねぎ、鶏ミンチ、人参、蒸しカボチャ、味醂、スパイスハーブ塩、ねぎ〜、豚肉、過去作コロコロカレー〜米油、ニンニク、玉ねぎ、かぼちゃ、コーン缶、ニンジン、りんご(秋映)、ダシガラ(煮干し、鰹節)、味醂、トマトケチャップ、スパイスハーブ塩、クミン、カレー粉、蒸しサツマイモ、蒸し紫芋〜、油揚げ)/ねぎ
・アジフライ
〜アジフライ(冷食、米油)、中濃ソース、キャベツ、マヨネーズ、クレソン
・炊き立てサツマイモご飯
〜水、塩、伊豆産 てんたかく新白米、サツマイモ
🐟
🍠
🥬
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #今日のおうちごはん #伊豆 #納豆 #味噌汁 #新米 #てんたかく #カレーうどん #サツマイモご飯 #アジフライ #キャベツ #クレソン #農林水産物直売所南伊豆湯の花 #下加茂道の駅湯の花 #湯の花