見出し画像

✳︎てんたかく新米🌾静かな男前〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎


てんたかく

天高く馬肥ゆる秋

てんたかく 

かな?
お米の名前

昨日
連れて帰ってきた
伊豆 松崎町産の新米

ひとめぼれ

ハナエチゼン
から生まれた

てんたかく

高温や日照不足でも
品質が安定してる
気象変動に強い
富山県のオリジナル希少品種だって

農林水産物直売所
南伊豆 湯の花で
新米フェア 開催中
10月14日〜20日まで1週間
レジで2割引き

魅惑的

2キロで1800円も
この機会ならばと

てんたかく

農薬
除草剤
化学肥料
使わずに
天日干し


    🔸

    🔸

    🔸


新米なので
少し控えた方がいいのかな
とか思いつつも
それほど水を控えず
炊飯セッティング

サツマイモご飯にしよう
と思う

最初から芋入れておくと
潰れそうなので
後から投入してみるか

サツマイモ
賽の目に切って
水にさらして
沸騰したお湯に
ザブン と入れて
表面を洗い流すくらいで
2〜30秒位で
ザルにあげて塩すこし振って
置いて

炊飯器
普通コース53分の
残り20分のタイミングで
速攻
手早く芋投入
ふたも大きく開けずに
可能な限り湯気逃さず
速やかに
あとは
普通に炊き上がるのを待つ

陽気な アマリリス♪
炊飯器が演奏するまで

炊き上がりをさっくり混ぜる
しゃもじに当たる
お米の硬さ

おっと大丈夫か?





ふふふ🤭実食





大丈夫
生炊け 生米じゃない
ちゃんと炊けている

新米だけど
硬めなのね 
塩のせい?

てんたかく

粒立ちしっかり
むっちり感
表面が強いか
潰れない いいね

混ぜご飯や
お寿司
カレーに良さげ?

ん 美味しい

さらりとした
食べ口
何も気にならない

邪魔にならない
けど
頼りになる

静かな男前
って感じ



なるほど

天高く
誇り高い

そんな気がした

好きだな♪


    🔹

    🔹

    🔹


南伊豆今朝7時の
気温21度湿度79%気圧1018hpa

うす曇り空の水曜日

   🌕

明日10月17日 
20時26分くらい 望月

牡羊座の満月
スーパームーン

今年の一番大きく見える満月
らしい

ハンターズムーン
狩猟の月だって
ジビエの月かしら

。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝 新米

・炊き立て新米ご飯
〜水、塩、新米(新潟県産 こしいぶき)

・梅干し

・ちくわ玉子
〜ちくわ、水、小松菜、白だし醤油、玉子 

・納豆
〜納豆、付属タレ&カラシ、卵黄、ねぎ

・味噌汁
〜水、出汁粉、煮干し、昆布、信州系味噌、卵白、油揚げ、ニラ

・芋りんご煮
〜りんご(秋映)、カボス汁、甜菜糖、サツマイモ/黒豆(蒸し黒豆 市販品)

・青汁
〜青汁粉、水




    🫘

    🥬

    🍎




◇コーヒーブレイク

・ホット珈琲
〜クロネコブレンド(自家焙煎珈琲豆シロネコ)





    ☕️

    ☀️

    ☕️




◇夜 

・カレーうどん
〜水、白だし醤油、茹でうどん(冷凍)、カレー(前日作カボチャスープ〜ガーリックオイル、玉ねぎ、鶏ミンチ、人参、蒸しカボチャ、味醂、スパイスハーブ塩、ねぎ〜、豚肉、過去作コロコロカレー〜米油、ニンニク、玉ねぎ、かぼちゃ、コーン缶、ニンジン、りんご(秋映)、ダシガラ(煮干し、鰹節)、味醂、トマトケチャップ、スパイスハーブ塩、クミン、カレー粉、蒸しサツマイモ、蒸し紫芋〜、油揚げ)/ねぎ

・アジフライ
〜アジフライ(冷食、米油)、中濃ソース、キャベツ、マヨネーズ、クレソン

・炊き立てサツマイモご飯
〜水、塩、伊豆産 てんたかく新白米、サツマイモ




    🐟

    🍠

    🥬




。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #今日のおうちごはん #伊豆 #納豆 #味噌汁 #新米 #てんたかく #カレーうどん #サツマイモご飯 #アジフライ #キャベツ #クレソン #農林水産物直売所南伊豆湯の花 #下加茂道の駅湯の花 #湯の花  


いいなと思ったら応援しよう!

1yottan
ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`