✳︎カボチャプ🍮ディング炊飯器でぽん〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
バターナッツ
バターナッツカボチャ
ちょっと
ひょうたんに似てるカタチ
ねっとり水分多めな果肉
スープやプリンによい
と書いてあったので
作ってみた
カボチャプディング
プリンと言うより
プディング
カラメルは無し
で
サツマイモと
金柑甘煮入れてみた
🔸
🔸
🔸
バターナッツカボチャ
切って 種抜いて
適当に切って蒸して
果肉をスプーンでこそげ取って
甜菜糖混ぜて
なめらかに混ぜて
玉子割り入れて
中くらいのバターナッツカボチャ
ひとつに玉子3個くらい
少しだけ
小麦粉&片栗粉入れた
安心感 保険な気分
入れなくても
いい気もする
あと豆乳や牛乳を少し入れても
いいかも
昨日は無かったので割愛
あ
バニラエッセンス入れた
おまじない気分
炊飯器のお釜に
バターぬって流し入れ
蒸して置いてあった
サツマイモ
冷蔵庫で眠っていた
金柑甘煮
細かく刻んで散らした
沈むかと思ったら
沈まなかったので
少し混ぜて
炊飯器
ケーキコースメニュー
選んで
スイッチぽん
45分で炊き上がりメロディー
鳴ったが
真ん中あたりが
ゆるゆるしてたので
追い炊き 10分
スイッチ切って
フタ開けずに
そのまま10分くらい置いて
お皿に出して
冷まして冷蔵庫へ
ふふふ🤭実食
ほぉ〜〜
あらららら
これは絶品ではないか
家人も絶賛
カボチャ感は遠く
甘く香る金柑
いいなぁ〜
ほっくりサツマイモ
包み込む
なめらかな生地
素敵プディング
天才 てんさい
天の采配か
時間はかかる
が
手間はそれほど
いらない
これは
また 作っちゃうなぁ〜
きっと
🔹
🔹
🔹
白露
今日お昼過ぎ
12時11分くらい
白露を迎える
朝つゆ降りる頃
朝夕冷んやり始まる頃
太陽黄経165°
秋分まで
180°まで あと15°
秋だな
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇朝
・サツマイモ玄米ご飯
〜水、塩、秋田産あきたこまち玄米、雑穀mix/蒸しサツマイモ
・納豆
〜納豆、付属タレ&辛子、卵黄、ネギ
・小さなおかず3種
〜おかかオクラ(塩茹でオクラ、白だし醤油、鰹ぶし)、梅奴(豆腐、梅干し、白だし醤油)、ナス漬け(ナス、塩、きび砂糖、醤油、生姜)
・味噌汁
〜水、出汁粉、煮干し、昆布、ごぼう、油揚げ、赤味噌、信州系味噌、ニラ
・ヨーブルト
〜加糖ヨーグルト、ピンクペッパー
・青汁豆乳
〜青汁粉、豆乳
🫘
🌿
🍠
◇コーヒーブレイク
・ホット珈琲
〜クロネコブレンド(自家焙煎珈琲豆シロネコ)
☕️
☀️
☕️
◇夜
・キビナゴ焼き
〜キビナゴ干物、おかかオクラ(塩茹でオクラ、白だし醤油、鰹ぶし)、マヨネーズ、柚子一味
・ゴーヤーわかめ炒め
〜米油、玉ねぎ、ゴーヤー、スパイスハーブ塩、わかめ(鳴門塩蔵)、さつま揚げ(松崎町はまや)
・ナス漬け
〜ナス、塩、きび砂糖、醤油、生姜
・シシトウ炒め
〜米油、シシトウ、味醂、醤油
・炒飯
〜玄米雑穀入り冷やご飯、ガーリックオイル(米油、ニンニク、塩)、ニラ
・カボチャのプディング
〜蒸しカボチャ(バターナッツ)、甜菜糖、玉子、小麦粉&片栗粉(少量)、蒸しサツマイモ、金柑甘煮
🍆
🐟
🎃
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〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
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