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✳︎キラキラ「はるみ」🌾由来は湘南の晴れた海〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

はるみ

神奈川のお米
はるみ

平塚生まれのお米
はるみ

「湘南の晴れた海」
由来の名前
はるみ

先日
初めましての出会い
粒立ちしっかり

神奈川のお米
って
どうかなぁ〜 と
思っていたのだけれど


失礼しました


いやぁ〜
美味しいわ〜♪

冷めても美味しく
お弁当や
おにぎりにもオススメらしい



    🔸

    🔸

    🔸



前回は白ごはんでいただいて

今回は雑穀入りご飯
炊いてみた
ん〜〜普通に いい感じ

はるみ も いいな
産地近いし

   🌾🌾
                                                

新米出る頃
早稲 8月 新米始まり

さて
暑くて お米不作とか?

もともと亜熱帯の植物
だったけどね

色々改良して
日本列島 
北の方でも作れるようになって
食味も お好みに改良して
アレコレ
田んぼ減らしてみたり
とか

気象が
サプライチェーンが
コロナが
インバウンドが
なんちゃら 
こんちゃら


しかし
あるとこには
しっかりある とか

スーパーマーケット
のお米売り場
棚に品なくて
張り紙ひらひら


ん〜〜


そういえば
いつだったか
長粒米食べた事
あったわね
「平成米騒動」
1993年


お米がなければ
お菓子を食べればいいじゃない

パンを食べればいいじゃない

麺を 芋を カボチャを
カリフラワーを こんにゃくを
オートミールを
食べればいいじゃない


パンがなければ
お菓子を食べればいいじゃない

マリーさん
は言わなかったらしいけどね



    🔹

    🔹

    🔹



少し涼しくなった
今朝の南伊豆

処暑だな

昼間は また
暑くなりそう

引き続き
残暑お見舞い中〜♪


。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇ブランチ スープ

・野菜スープ
〜塩キノコ(米油、塩、しめじ、エノキダケ、舞茸)、水、野菜コンソメスープの素、玉ねぎ、にんにく、豚ミンチ、キャベツ、にんじん、ピーマン、蒸しカボチャ、スパイスハーブ塩、ブラックペッパー

・トースト
〜玄米入りパン、フュルイ/発酵バター

・ミックスジュース
〜凍桃、凍バナナ、凍マンゴー、凍パイナップル、豆乳、加糖ヨーグルト/シナモン

・青汁豆乳
〜青汁粉、豆乳




    🍞

    🥬

    🍌




◇コーヒーブレイク

・ホット珈琲
〜クロネコブレンド(自家焙煎珈琲豆シロネコ)




    ☕️

    🌥️

    ☕️




◇夜 

・鯵南蛮漬け
〜米油、鯵(スパイスハーブ塩、小麦粉、片栗粉、ブラックペッパー)、純米酢、醤油、白だし醤油、塩、きび砂糖、レモン汁、玉ねぎ、にんじん、ピーマン

・鶏レバー煮
〜水、玉ねぎ、ピーマン、鶏レバー煮(冷食)/焼きキャベツ(キャベツ、オリーブオイル、スパイスハーブ塩)

・かき揚げ汁
〜水、塩、白だし醤油、さつまいも胡麻かき揚げ(冷食)

・ナス漬け
〜ナス、塩、味醂、きび砂糖、醤油、白だし醤油、生姜、塩漬け青紫蘇

・炊き立て雑穀入りご飯
〜水、塩、神奈川県産はるみ白米、雑穀mix




    🐟

    🍠

    🥬




。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

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