✳︎玄米白米🌾お米炊く〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
玄米
玄米を炊く
白米も炊く
どちらもいい
雑穀入れたり
押し麦入れたり
炊き込みご飯
豆入れたり
芋入れたり
肉魚野菜
入れたり
炊飯器
優れもの
スイッチぽん
で 炊いてくれる
便利
お米の上にホイルに包んで
玉子や芋のせておくと
一緒に炊き上がる
便利
炊き込みご飯は
おかず入りで
便利
🔸
🔸
🔸
🌾白米はザッと洗ってから
水捨てて
強過ぎず 弱過ぎず
全体に
手早くザクザク研いで
すぐ水でしばらく流す
多分 普通に思うより
長めに流す
🌾無洗米
便利なものがある
それでも
ザッとは洗う
研がないけど
🌾玄米も
まずザッと洗って
表面に傷つけるイメージで
ちょっと研ぐ
そのあと水で流す
白米よりは短くていい感じ
炊く時
水かげん後
少し ほんの少し
塩
おまじないのように
塩ひとつまみ入れて
くるりと
時計まわりに指で混ぜる
美味しくなるおまじない的
炊き立てご馳走
熱々を
いただきます🙏
冷やご飯は
スープご飯か
焼き飯かドリアに
たいてい
玄米は
パラパラしていて
焼き飯作りやすい
スープ類にも
しっかりしていて
使いやすい
白米は
スープご飯系の時は
一度洗う
手早く洗って表面の
ぬめりを流す
と
サラサラっと仕上がる
お粥は
お米から炊いた方が
ぐっと美味
それは粘りも美味
日本列島住み
お米好き
🌾🌾🌾 🌾🌾
秋は新米の季節
もう新米の声聞こえてきた
早い!
宮崎県産コシヒカリ
令和6年新米 だって
🔹
🔹
🔹
蝉の声が
幾重にも重なって
モワレ現象みたいな
音の波
サイケデリック?
サイコロジー
and
デリシャス
秋の始まりに
南伊豆
残暑お見舞い!
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇朝 玄米粥
・玄米粥
〜雑穀入り玄米ご飯(水、塩、秋田県産あきたこまち玄米、雑穀mix)、水、塩、蒸しサツマイモ、胡麻
・焼き鰯
〜片口鰯丸干し、わさび茎甘酢漬け(天城名産)
・漬物類
〜白菜漬け(市販品)、アボガド、小梅干し、紫蘇海苔浅炊き、ナス味噌漬け(ナス、塩、信州系味噌、甜菜糖、生姜)
・ヨーグルト
〜バナナ、ヨーグルト、てんさいオリゴ糖、mixナッツ
・青汁豆乳
〜青汁粉、豆乳
🍠
🥑
🐟
◇おやつ
・焼き菓子など
〜パイナップルケーキ(市販品)、エネルギーチャージバー、塩分チャージタブレットなど
・ホット珈琲
〜クロネコブレンド(自家焙煎珈琲豆シロネコ)
☕️
🍪
🍍
◇夜 麺
・冷やし中華
〜胡麻だれ冷やし中華(市販品 麺とタレ)、白玉ねぎ、わかめ(鳴門塩蔵)、ゴーヤー(塩茹で)、蒸しサツマイモ、アボガド、トマト、塩麹鶏胸肉(湯煎)、鯵っ子酢漬け(冷凍鯵っ子、リンゴ酢、水、鷹の爪)、早生みかん、マヨネーズ、カラシ
・玄米炒飯
〜豚肉、ガーリックソルト、ブラックペッパー、キャベツ、雑穀入り玄米冷やご飯、鶏がらスープの素、玉子、ピーマン
🥚
🍊
🥬
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
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