見出し画像

✳︎玄米白米🌾お米炊く〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

玄米

玄米を炊く
白米も炊く

どちらもいい

雑穀入れたり
押し麦入れたり

炊き込みご飯
豆入れたり
芋入れたり

肉魚野菜
入れたり

炊飯器
優れもの

スイッチぽん
で 炊いてくれる
便利

お米の上にホイルに包んで
玉子や芋のせておくと
一緒に炊き上がる
便利

炊き込みご飯は
おかず入りで
便利

    🔸

    🔸

    🔸


🌾白米はザッと洗ってから
水捨てて
強過ぎず 弱過ぎず
全体に
手早くザクザク研いで
すぐ水でしばらく流す
多分 普通に思うより
長めに流す

🌾無洗米 
便利なものがある
それでも
ザッとは洗う
研がないけど

🌾玄米も
まずザッと洗って
表面に傷つけるイメージで
ちょっと研ぐ
そのあと水で流す
白米よりは短くていい感じ

炊く時
水かげん後
少し ほんの少し

おまじないのように
塩ひとつまみ入れて
くるりと
時計まわりに指で混ぜる

美味しくなるおまじない的

炊き立てご馳走 
熱々を
いただきます🙏

冷やご飯は
スープご飯か
焼き飯かドリアに
たいてい

玄米は
パラパラしていて
焼き飯作りやすい

スープ類にも
しっかりしていて
使いやすい

白米は
スープご飯系の時は
一度洗う
手早く洗って表面の
ぬめりを流す

サラサラっと仕上がる

お粥は
お米から炊いた方が
ぐっと美味
それは粘りも美味

日本列島住み
お米好き


🌾🌾🌾 🌾🌾

秋は新米の季節

もう新米の声聞こえてきた
早い!

宮崎県産コシヒカリ
令和6年新米 だって


    🔹

    🔹

    🔹


蝉の声が
幾重にも重なって
モワレ現象みたいな
音の波

サイケデリック?

サイコロジー
and
デリシャス

秋の始まりに
南伊豆

残暑お見舞い!

。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝 玄米粥

・玄米粥
〜雑穀入り玄米ご飯(水、塩、秋田県産あきたこまち玄米、雑穀mix)、水、塩、蒸しサツマイモ、胡麻

・焼き鰯
〜片口鰯丸干し、わさび茎甘酢漬け(天城名産)

・漬物類
〜白菜漬け(市販品)、アボガド、小梅干し、紫蘇海苔浅炊き、ナス味噌漬け(ナス、塩、信州系味噌、甜菜糖、生姜)

・ヨーグルト
〜バナナ、ヨーグルト、てんさいオリゴ糖、mixナッツ

・青汁豆乳
〜青汁粉、豆乳



    🍠

    🥑

    🐟



◇おやつ

・焼き菓子など
〜パイナップルケーキ(市販品)、エネルギーチャージバー、塩分チャージタブレットなど


・ホット珈琲
〜クロネコブレンド(自家焙煎珈琲豆シロネコ)



    ☕️

    🍪

    🍍




◇夜 麺

・冷やし中華
〜胡麻だれ冷やし中華(市販品 麺とタレ)、白玉ねぎ、わかめ(鳴門塩蔵)、ゴーヤー(塩茹で)、蒸しサツマイモ、アボガド、トマト、塩麹鶏胸肉(湯煎)、鯵っ子酢漬け(冷凍鯵っ子、リンゴ酢、水、鷹の爪)、早生みかん、マヨネーズ、カラシ

・玄米炒飯
〜豚肉、ガーリックソルト、ブラックペッパー、キャベツ、雑穀入り玄米冷やご飯、鶏がらスープの素、玉子、ピーマン



    🥚

    🍊

    🥬



。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #伊豆 #玄米粥 #冷やし中華 #パイナップルケーキ #鯵っ子 #ゴーヤー #玄米炒飯 #米 #白米 #ご飯  

この記事が参加している募集

ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`