見出し画像

✳︎リベンジ気分🍛カレー〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

カレー

先日外食カレー
何となく不足気分
心残って か

リベンジ カレー

前日の野菜スープから
アップサイクル

塩キノコ
ゴボウ にんじん キャベツ
半端な野菜入れた
野菜スープに

鶏もも肉 むね肉
トマト
ニンニク
生姜
ローリエ
赤唐辛子
クミン
味醂
カレー粉
中濃ソース
など足して
しばらく煮て

鶏 柔らかく

おから
蒸しカボチャ
加えて

塩 
柚子胡椒
豆乳で整えて


    🔸

    🔸

    🔸


近頃のカレー
我が家カレー

おから

カボチャ 入りがち

とろみ
甘味 寄せ

辛味調節に
柚子胡椒 重宝

生姜とニンニクは
ぜひ入れたい

中濃ソースは
少しだけ入れる
味に奥行き出る気がして

トマト入れる時
味醂合わせる
トマトの酸味に
味醂の甘味

  ⚪️

カレー時には
サイドに
ヨーグルト系
合わせたい

昨日は
マカロニサラダ
カボチャ入り

カボチャ
だらけだな


    🔹

    🔹

    🔹


明日は 処暑 しょしょ
暑さ やわらぐ頃

処暑
太陽黄経 150°
その瞬間は
明日8月22日23時55分くらい

夏休みの宿題を
チラリと
思い出す頃

まだよゆ〜〜〜
かな?

。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝 和定食

・焼き魚
〜鮭(冷食)、焼きピーマン(米油、スパイスハーブ塩)

・豆腐
〜おぼろどうふ(柚子風味 市販品)白だし醤油、山椒の実塩漬け

・生玉子
〜醤油

・味噌汁
〜水、煮干し、昆布、鰹節、赤味噌、信州系味噌、ニラ、豆腐

・炊き立て白ご飯
〜水、塩、新潟県産コシヒカリ白米

・青汁豆乳
〜青汁粉、豆乳



    🥚

    🫑

    🐟



◇コーヒーブレイク

・ホット珈琲
〜クロネコブレンド(自家焙煎珈琲豆シロネコ)



    ☕️

    ☀️

    ☕️



◇夜 カレー

・カレーライス
〜野菜スープ(塩キノコ(米油、しめじ、エノキダケ、舞茸、塩)、水、ゴボウ、玉ねぎ、キャベツ、にんじん、トマト、クミン、スパイスハーブ塩、鶏がらスープの素、塩、ニラ、ブラックペッパー)、水、鶏肉、おから、トマト、生姜、ニンニク、ローリエ、赤唐辛子、塩、味醂、カレー粉、中濃ソース、柚子胡椒、蒸しカボチャ/ライス(水、塩、新潟県産コシヒカリ白米)、mixナッツ、スペアミント、新生姜酢漬け

・マカロニサラダ
〜蒸しカボチャ、玉ねぎ、コーン缶、マカロニ(水、塩)、マヨネーズ、ヨーグルト、スパイスハーブ塩、シュレッドチーズ、ピーマン/レタス、バジル、ピンクペッパー



    🫚

    🍛

    🌿



。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #伊豆 #カレー #おから #カボチャ #マカロニサラダ #バジル #鶏 #チキン  

この記事が参加している募集

ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`