✳︎welcome summerキュウリ塩揉み漬け〜魔女の考察-昨日menu✳︎
シーズン初
キュウリ塩揉み漬け
即席漬け
🧄
🫚
ニンニク生姜
に
胡麻油
きかせたやつ
昨日作った
好きだなぁ〜〜♡
キュウリを適当に切って
塩で揉んで
少し置いて
水気を絞って
ニンニクと生姜
を
細かく切ったのを混ぜて
胡麻油落として
好みで
醤油や
白だし醤油や
胡麻をふる
青紫蘇、茗荷を
プラスしても
またいい
レモンや塩昆布、
梅肉、柚子胡椒などの
添加バリエーションも
いい〜〜
🥒
キュウリ
塩揉み漬け
作ると
夏も
そろそろ本気
な気分
まだ梅雨だけど。。。
ずいぶん
明るくなるのが
早くなってる
朝☀️
気づけば
夏至 6月21日まで
あと六日
一週間を切った
ふふふ
welcome summer
なつぅはぁ きぬぅ〜〜🎵
🟡
ニューサマー
も
食べちゃったもんね〜〜
るん🎶
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇お昼はグラタン
・ポテトチキングラタン
〜前日のポテトミートトマト炒め煮(オリーブオイル、ニンニク、新ジャガメークイーン、人参、味醂、水、唐辛子、ローリエ、ブラックペッパー、塩キノコ《キノコの塩オイル炒め置き〜黒舞茸、エノキダケ》、ミート炒め置き《米油、玉ねぎ、鶏ミンチ、豚ミンチ、胡椒、ナツメグ、スパイス塩、塩、オイスターソース、きび砂糖》、ドライプルーン、トマトホール缶、小松菜)、ペッパーチキン(ブラックペッパーたっぷりの蒸し焼きチキン)、追いトマトホール缶、シュレッドチーズ
・キャベツ小松菜オムレツ
〜米油、玉子、キャベツ、小松菜、オキアミ、小麦粉、豆乳/トマトケチャップ、マヨネーズ/レタス、茹でインゲン豆添えて
・ソーダ水
🫛
🥬
🍅
◇夜は鯖
・鯖味噌かけ
〜水、味醂、洗双糖、米酢、生姜、こんにゃく、鯖/味噌ダレ(赤味噌、きび砂糖、味醂)/茹でインゲン豆
・キュウリ白だし醤油漬け
〜キュウリ、塩、ニンニク、生姜、白だし醤油、胡麻油
・水菜塩漬
〜水菜、塩、生姜
・小豆ご飯
〜水、塩、茹で小豆(茹で汁ごと)、ゆめぴりか、雑穀mix/黒胡麻
・豆腐明日葉味噌汁
〜水、煮干し、昆布、赤味噌、信州系味噌、木綿豆腐、明日葉、練り胡麻
・ニューサマー
〜柑橘〜日向夏
🐟
🫚
🫘
🥒
◻️
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
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ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`