見出し画像

✳︎ぬたとインゲンサラダとひじきペペロンチーノ〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

お刺身

鯛とカンパチ

先日TVで観た
ぬたにしてみた

観てたのは
フレンチマスタード
だった ところを
普通のカラシ 
粉辛子を水ときしたもの
に置き換えた

ピリピリ

お刺身美味しかった
満足


   🫛

これもTVで観た
インゲン豆のサラダ
フレンチの
シェフの一品

インゲン豆 サヤインゲンを
縦に裂く

繊細で エレガントなサラダ

インゲン細かった 今回の
めんどくさかった

普通くらいの太さだったら
いいと思うな〜〜

もう少し太いので
また作ろう


    🔸

    🔸

    🔸


ひじきのペペロンチーノ

お気に入り

我が家で人気


おからが目に入ったので
購入して
プラスしてみた

ひじきペペロンチーノに


ん〜〜〜
そんな悪くないと思う


けど
ぬたの味
味噌だれの味が濃くて
ぼやけてしまった


残念


単品で
味見してた時は
しみじみ
美味しかったんだけどな〜〜


    🔹

    🔹

    🔹


焼き芋

続いてる日々

   🍠

ちょっと
いたずら心 出して
バターぬって
ダッチオーブンで焼いてみた


U〜む


ぬらないで焼いた方が好き

バターの香りが
くどい 酸化気味か

バターぬるなら
食べる直前
テーブルで

焼き芋にバター
禁断で 至福


ふふふ🤭


毎日ひとつづつ飾りを増やしてゆくツリーの画像
今日は知人作「猫天使?」の写真を加工コラージュ

。。。。。。。。。。


✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝ドリア

・焼豚のせチキンキノコドリア
〜水、塩キノコ(米油、ブラウンマッシュルーム、エノキダケ、黒舞茸、塩)、塩麹漬け鶏胸肉蒸し焼き、塩白菜、豆乳、冷や白ご飯、焼豚、シュレッドチーズ

・バナナ青汁豆乳
〜バナナ、グラノーラ、青汁粉、豆乳、ヨーグルト、てんさいオリゴ糖

・ミントティー
〜スペアミント、水



    🥄

    🧀

    🥬



◇コーヒーブレイク

下田の喫茶店にて

・ホットコーヒー
・アイスティ
・フルーツケーキ
・ブラウニー



    ☕️

    🍹

    🍫



◇夜はお魚

・鯛とカンパチのぬた
〜鯛、カンパチ、味噌だれ(辛子、甜菜糖、リンゴ酢、レモン汁、信州系味噌)、レタス、ピンクペッパー

・おからヒジキペペロンチーノ
〜米油、ニンニク、唐辛子、茹でヒジキ、鶏胸肉ミンチ、塩、おから、水、干し海老、ねぎ

・インゲンのサラダ
〜茹でインゲン(水、塩、サヤインゲン)、カラシ、レモン汁、リンゴ酢、塩、オリーブオイル)、刻みセロリ

・バター焼き芋
〜バター、サツマイモ(紅ハルカ)

・海苔吸い
〜水、白だし醤油、バラ海苔、塩、ねぎ

・炊き立て押し麦入ご飯
〜水、にがり、塩、新潟県産新米コシヒカリ、押し麦



    🐟

    🍅

    🥬



。。。。。。。。。。

シナモンロール食べたい。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #カンパチ #鯛 #ぬた #刺身 #インゲン豆サラダ #ひじき #おから #ペペロンチーニ #ドリア

この記事が参加している募集

今日のおうちごはん

ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`