見出し画像

✳︎ふつかめのアヒージョ〜魔女の考察-昨日menu✳︎

アヒージョ
美味しいなぁ

スペインのお料理

オリーブオイルに
にんにく入れて、塩入れて
場合によって
唐辛子、やクミン、ローリエも入れちゃって

キノコや魚介とか
オイルで煮るお料理

昨日は
カマンベールチーズと
さつま揚げ入れて

とろけたカマンベールチーズを
パンで掬いあげて

熱々なよころを
奪い合うように

美味しいんだよ

チーズフォンデュみたい

さつま揚げは
隣町松崎町のはまやさんの
そのままでも美味しいやつ
ふふふ

前の日の牡蠣の旨味が
オイルに残ってて
るん

    💓


アヒージョ屋さん
って面白いかも

オイルにんにくセットがあって

入れる具をチョイスしてゆくような

他にサラダとパンとドリンク

楽しそうだな
ワインとか 飲んじゃうんだろうな

う〜〜ん行ってみたい

アヒージョ屋さん
ちょっと
焼肉屋さんとか
お好み焼き屋さんみたいな感じ?
かしらね〜〜

アンチョビ入れるなら

梅干し、塩昆布あたりもいける?
イカの塩辛とかはどーだろー?

柚子胡椒も良さげじゃない?

う〜〜む
イロイロやってみたい
実験

🐟🦑🐚🐙🍅🍆🥟
🌽🦀🧀🫘🦐🍄🦞
🥓🍠🫒🥑🫑🌶️🥩

餅とかも
タイミング見てれば
大丈夫かも

。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇お昼は

・カマンベールチーズとさつま揚げのアヒージョ
〜前の日のアヒージョの残ったオイル(牡蠣のうまみたっぷり)を使って
 
・パンたち
〜フォカッチャ、ドライフルーツ入りパン、伊予柑パン、あんバターサンド

・サラダ
〜トマト、白菜、2色の水菜

・小正月ぜんざい
〜小豆、きび砂糖、黒砂糖、塩、鏡餅焼いて

・レモンソーダ

    🍋


◇夜は

・鯵フライ&サラダプレート
〜鯵フライ(冷凍食品)、キャベツ、玉ねぎスライス、水菜2色(紫、緑)、ブロッコリー、カリフラワー
レモン汁、レモン、中濃ソース、マヨネーズ

・炒飯
〜玉ねぎ、黒舞茸(塩オイル炒め)玉子、玉子、残り雑穀ご飯、豆苗

・ハーブティー(ローズマリー)
                                                                            

    🌿

。。。。。。。。。。

料理の呪文〜〜〜〜〜
したたかに 手を抜いて
しなやかに アレンジして
ていねいに セッティング

食卓に花と灯と笑顔を

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #エッセイ #フードエッセイ #今日のおうちごはん #アヒージョ #小正月 #ぜんざい   #カマンベールチーズ #オリーブオイル #にんにく #さつま揚げ #はまや #松崎町  


この記事が参加している募集

#今日のおうちごはん

18,528件

ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`