見出し画像

9/12 もったいない食材を使った弁当を販売します。

はい。4回目!!
前回は12:10に売り切れてしまった
“もったいない弁当”

またしても販売します。

販売場所:新宿御苑から徒歩数分。

時間:11:00~

価格:750円

(当日変更があるかもしれませんTwitterを要注意!)

三菱UFJ銀行の近くで売る予定です。

テーマ『食品ロス削減』
季節の食材をベースに
フードロス削減のきっかけを作る料理。

前回の様子こんな感じ👇👇

弁当販売3回目



今回のメニュー

さつまいもご飯
鶏手羽元の甘酢焼き
夏野菜グリル(カラーピーマン、ピーマン、ズッキーニ、ゴーヤ、オクラ、しめじ)
バターコーン卵焼き
長芋の梅鰹漬け
おからのヨーグルト、マヨサラダ
カボチャのどら焼き


この料理でフードロス削減できるのか?

それが大切。
ちょっと食品ロスに関心ある人にとっては当たり前でも、それが当たり前じゃないかもしれない。

・さつまいもご飯▶️さつまいもは皮付きで使う。
・グリル▶️ピーマンとゴーヤはワタと種付き、ズッキーニとオクラはヘタ付き
・卵焼き▶️出汁はトウモロコシからとった。ヒゲも具材として使用。
・長芋▶️皮をあぶって使用。
・おからサラダ▶️おからは廃棄率9割越え
・カボチャどら焼き▶️皮ごとあんこに、種は剥かずにトッピング

これぐらいかな?

毎回少しずつ挑戦してフードロス料理を増やしてます。

もっとやりたいな

俺にとってのテーマは

家でもできるフードロス削減料理

だから、真似してくれたら嬉しいです。

結局料理って、家でする事が一番多い訳で
そこでのロスが減ることが大切だと思っています。

ちなみに!今回の弁当販売は多分俺も売ると思います!!
皆様会いに来てください😁😁

前回は来れなかった方、来たけど売り切れてた方
今回こそ!!

※買いに来てくれる旨を伝えて頂ければ取り置きします。
ちゃんと!伝えてください!!!!


皆様の1食を俺に、フードロス削減にくれませんか??

9/12新宿御苑で会いましょう

#食品ロス #フードロス #食品ロス削減 #フードロス削減
#もったいない #料理 #料理人 #板前
#弁当 #お弁当 #弁当販売 #手作り弁当

いつもありがとうございます。 書くの大好きだけどやっぱ大変だから、サポートして貰えると持続性が増します。