マガジンのカバー画像

もったいない料理

112
食品ロスに関わる料理をまとめます。 食品ロス削減から発想を得た物も、結果的に食品ロス削減ができる物も乗せてます。 少しでも参考になれば幸いです。
運営しているクリエイター

2019年9月の記事一覧

栗の渋皮煮

栗の渋皮煮

秋雨、台風、新米、ひやおろし、、、
すっかり秋ですね🍁

食欲の秋ですから、もちろん色々食べたくなりますよね。わかります🎃🍠
(年中食べてばっかですが笑)

秋の味覚と言えば皆様は何を想像しますか?

秋刀魚?秋鮭?さつま芋?かぼちゃ?柿?梨?ブドウ?

俺の特に好きな秋味は
秋刀魚、梨、栗、です。

今回はその栗を使った料理

渋皮煮栗には鬼皮(外側の硬い皮)と渋皮(内側の薄い皮)があり

もっとみる
フードロス大交流会の料理について。

フードロス大交流会の料理について。

先日行われたフードロス大交流会
https://foodlossmeetup.peatix.com/

料理を担当させて頂きました。テーマはもちろん“フードロス”

パーティー×フードロス×季節物を意識して献立を組みました。

おかライスコロッケ
パン耳オープンサンド&もったいないピクルス
食べきりチップス&血合いツナマヨディップ
豚軟骨と夏野菜のトマト煮クレープ
サーモンのイタリアンおから寿司

もっとみる
未来起業家交流会 飲食vol.2 フードロス料理を!!

未来起業家交流会 飲食vol.2 フードロス料理を!!

もったいない料理人みっきーと申します。
フードロスをテーマに料理をしていまして。

今回はお世話になっている
未来起業家交流会×飲食
の会で、料理を提供さしてもらいました!

フードロスをテーマにしたツマミ3種
サルベージパーティー×クレープを4種

------------------------------------------------

フードロス料理-----------------

もっとみる