チョコレート・オイルショック
土曜の夜に
学生時代に詰めた銀歯が外れてしまいました。
幸運にも歯医者の予約が取れたので
この心のざわめきも
あとしばらくの辛抱です。
こんなときは、自分の愚行を振り返り、
二度と虫歯にならないよう
甘い物はとんとお断りだ!!と固く心に誓うのですが
手を伸ばせば届くところ、届く価格で売られる彼らは
なかなか私の手を離してくれませぬ。
そんな甘い食べ物の中でも、
特に至福のときを演出してくれるのが
チョコレート。
最近ではコーヒー豆と並んでカカオ争奪戦なる
言葉も飛び交っていますね。
皆さんご存知だと思いますが、チョコっとおさらい。
市販のチョコレートの作り方は
カカオ豆を砕いてすり潰したものを加熱し、ペースト状になったら
油分でのばして成型します。
毎日でも食べたい、
むしろ
カカオが無くなるまで一粒でも多くをこの口に
放り込みたい❤️🌴
そんなふうに人間の欲求の底を貫き続けるのは
お菓子業者さんの戦略の賜物でしょうか。
しかし、
どの話にも通じるように、
簡単に手に入る幸せ(ここでは大量生産されているチョコ菓子を指します)
には、
やはり裏、
裏しかない。。。
ではでは
さっそく
お菓子の裏にある「食品表示コーナー」を見てみましょう🥬
安さ、うまさ、では他の追随を許さない超エースのお菓子が登場しました。
さて、原材料※にある植物油脂にご注目。
※ 原材料の表示は、質量の多い順に記載するのがルールです。
続いては、
市販チョコにしてはちょこっとお高い
こちら
古い画像ですみません。
やはり原材料に注目してみると、
カカオマス・砂糖・ココアバター に続いて
植物性油脂
が見当たりません。
さぁさぁ、出ました
ゆうのうえん得意の
有る無し問題!
クイズ大好きのそこのアナタは、
この問いが意味することに
もうお気づきのはず‼️
そう、
少ないカカオを
所得倍増!バリの勢いで
我々庶民の夢をどどどーーんと割増してくれる魔法の油、
植物油脂
って一体なんぞや。
というわけで今日からお菓子のマジシャン「植物油脂」について
迫ってみたいと思います。
あぁ、
ゴリゴリチュイーンの
歯医者さんのお時間となりました。
皆さん、またこの続きでお会いしましょう!!
必ず、
綺麗な歯になって戻ってきます!!🥬🥬
↓
記事はこちらにまとめていきます。
「地球環境、マジやばい!!でも何も知らね、怖くて知れね・・・」
というあなたにこそ、読んでほしいのです。
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